Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
сравнение T-FLEX и Компас
 
тут было очень много понаписано какой плохой компас и какой хороший T-FLEX.
А, все-таки, существует ли где-нибудь объективная таблица (features matrix), где описаны все возможности 2-х продуктов. Тогда мы и можем сказать что такое хорошо и что такое плохо.

И потом, у компаса очень много пользователей - может он не так уж и плох ?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 След.
Ответы
 
Цитата
Александр Спиглазов пишет:

Так вот - разработчики добавили модуль параметризации , причем достаточно удобно его реализовали (ИМХО), что-то есть от Pro/E, в чем-то напоминает TF. В общем, мне понравилось.
Когда распробуете, поделитесь впечатлениями.
 
Цитата
Виталий Дельгядо пишет:

Мотор-редукторы подбираются не по типоразмеру, а по конструкции и производителю. Цепь тоже не по типоразмеру, а по конструкции поводка, крепящегося к ней для зацепа с платформой.
Я вообще-то хотя и занимаюсь проектированием строительных конструкций, но имею представление и о машинах и механизмах. Как никак 12 лет отработал в свое время на кафедре ДМ и ГПМ.
Редуктор отличается не только по конструкции (зубчатый червячный, планетарный конический и т.п.) но в пределах одного типа еще есть типоряд размеров. Именно это я имел в виду, когда говорил про параметризацию. Про цепи тоже - что всегда и везде один шаг. Сомневаюсь однако.
Но спорить дальше не вижу смысла. Если Вас устраивает вариант без параметризации, значит так удобнее. По каким причинам - не все ли равно.
Для меня же, особенно в нынешних условиях кризиса, сроки проектирования - серьезный аргумент в борьбе за заказ. Не так их сейчас много, да и цены на них и раньше не слишком были а сейчас и восе низкие.
Так что параметризация в какой то мере позволяет выжить в нынешних условиях. Может это слишком громко сказано. Но благодаря наличию готовых параметрических библиотек позволяет уложиться в сжатые сроки.
 
Цитата
Виталий Дельгядо пишет:

Эти параметры и условия нужно еще сформулировать. Чтобы правильно поставить вопрос нужно, как минимум знать половину ответов на него. Нет решения-нечего и оптимизировать.

Не без этого, конечно... Вообще, я думаю, что параметризация - это для тех кто старается мыслить прогрессивно и не желает делать лишнюю работу. У нас в отделе еще каких-нибудь года 2-3 назад на каждый диаметр резьбы винтика и его длину свою 3D модельку создавали в отдельном документе. Во маразм да?! Никто и знать не знал про параметрические стандартные модели и про параметризацию... А теперь попробуй отказаться от параметрических библиотек? - равносильно возврату в каменный век.
Изменено: Brom25 - 14.05.2009 22:32:46
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
Цитата
Brom25 пишет:

У нас в отделе еще каких-нибудь года 2-3 назад на каждый диаметр резьбы винтика и его длину свою 3D модельку создавали в отдельном документе. Во маразм да?! Никто и знать не знал про параметрические стандартные модели и про параметризацию... А теперь попробуй отказаться от параметрических библиотек? - равносильно возврату в каменный век.

В Компасе, например, есть библиотеки любого крепежа, профилей, редукторов, электродвигателей, муфт. Однако часто приходиться искать двигатель или редуктор зарубежного производства-отечественный по габаритам или установочным размерам не подходит. В институте, где я работал, директор (строитель по образованию) собрал начальников конструкторских отделов механизации после своей командировки в Германию и поведал нам, что там всего три конструктора на заводе за 1 час собрали на компьютере по его пожеланиям строительную машину с полным комплектом документации для постановки на производство, а вот мол у нас столько народу и месяцами разрабатываем более простые вещи. Но он не уловил того, что у этой фирмы интеграция со многими странами, где разрабатываются и совершенствуются отдельные узлы и комплектующие, а на заводе программа, которая синтезирует оптимальный вариант. Вот такая параметризация -это мечта.
Изменено: Виталий Дельгядо - 15.05.2009 00:19:21
 
Цитата
Виталий Дельгядо пишет:

...что там всего три конструктора на заводе за 1 час собрали на компьютере по его пожеланиям строительную машину с полным комплектом документации для постановки на производство...
Вот это мы Вам и пытаемся объяснить. Без параметрических библиотек, без параметрических конструкций делать подобные вещи невозможно. Но интеграция со многими странами здесь не причем. Все это возможно в рамках одного предприятия.
Цитата
Виталий Дельгядо пишет:

...а на заводе программа, которая синтезирует оптимальный вариант.
Вы смотрите на это, как многие люди, слабо представляющие, как все это организовано: "нажал кнопку, а эта волшебная программа все сама сделала".

А Компас вряд ли может служить образцом параметрической системы.

И еще. Если серьезно заниматься параметрическим конструированием, библиотеки покупных изделий придется делать самостоятельно или заказывать за небесплатно. И вот в этом вопросе ТФ предоставляет очень хорошие возможности, включая создание пользовательской панели управления параметрами элемента.
 
Часть предложений уже была, но повторюсь:

1. Добавить возможность управления сопряжениями для 2D примитивов:
совпадение, параллельность, перпендикулярность, касание, коллинеарность, концентричность, равенство и пр. с возможностью адаптации к уже созданным сопряжениям (соотношениям) или отменой их.
Используется во всех известных мне CAD системах: Pro/E, UGS, Catia, SW, Компас и (уже) в AutoCAD. И я думаю, будет хорошим подспорьем для расширения возможностей TF.
2. Предусмотреть возможность включения графического отображения для типов сопряжений совокупности выбранных элементов (или всех элементов) плоскости, по запросу, а не только для одного элемента при его редактировании.
3. Продублировать размерные данные из окна параметров для элементов эскиза и элементов построения в виде информационных данных на рабочем поле с возможностью изменения этих данных (аналог манипуляторов для 3D).
4. Добавить манипуляторы для всех размерных данных окна параметров 3D операций. Например: уклон, толщина стенки, параметры сглаживания для операции «Выталкивание»; параметры отверстия и его смещение для операции «Отверстие»; количество элементов и шаг для операции «Массив» и т.д.
 
Цитата
B_S_V пишет:

Когда распробуете, поделитесь впечатлениями.

С AutoCAD уже лет 5 не работаю профессионально, и вряд ли в ближайшее время буду. Поэтому прочувствовать нюансы в широком спектре возможностей не смогу. Однако мануал по параметризации почитал (благо на русском ) – для первого шага очень даже не плохо. В основном возможности параметризация можно разделить на две группы: геометрические зависимости – создание сопряжений (в определенном виде использовалась уже давно) и параметрические зависимости.
Параметры в виде чисел и формул можно описывать в «диспетчере параметров» или напрямую в рабочем окне при создании управляющего размера. Параметры разделяют на пользовательские переменные (вводятся и описываются пользователем) и размерные зависимости (создаются автоматически при создании управляющего размера).
С геометрическими зависимостями все просто, а вот для параметрические зависимости разработчик выделяет три основных направления (привожу дословно):
Динамические зависимости
По умолчанию размерные зависимости являются динамическими. Они идеально подходят для выполнения задач при работе с обычным параметрическим чертежом и при проектировании.
Характеристики динамических зависимостей:
• Сохранение размера при увеличении и уменьшении масштаба
• Возможность глобального включения и отключения по всему чертежу
• Использование фиксированного, предварительно заданного размерного стиля
• Автоматическое размещение текстовой информации и наличие треугольных ручек, которые позволяют изменять значение размерной зависимости
• Не отображать при печати чертежа
В случае необходимости управления размерным стилем динамических зависимостей или при необходимости печати размерных зависимостей следует с помощью палитры свойств преобразовать динамические зависимости в аннотативные.
Аннотативные зависимости удобно применять в случаях, когда требуется, чтобы размерные зависимости имели следующие характеристики:
• Изменение размера при увеличении и уменьшении масштаба
• Отображение отдельно по слоям
• Отображение с помощью текущего размерного стиля
• Использование функций ручек, сходных с функциями ручек на размерах
• Отображать при печати чертежа
Ссылочные зависимости
Ссылочная зависимость является производной размерной зависимостью (динамической или аннотативной). Это означает, что эта зависимость не управляет связанной геометрией, а служит скорее для отображения информации об измерениях, подобно размерному объекту.
Ссылочные зависимости представляют удобное средство отображения измерений, которые в ином случае пришлось бы вычислять. Например, на иллюстрации на ширину наложена зависимость по диаметру, dia1, и линейная зависимость d1. Ссылочная зависимость d2 отображает общую ширину, но не ограничивает ее. Текстовая информация в ссылочных зависимостях всегда отображается в круглых скобках.
 
Александр Спиглазов
Спасибо за информацию по AutoCAD

Предложения лучше перенести в соотв. тему. Там их быстрее прочтут. Но
по п.1 если под примитивами подразумеваются линии построения и эскизное черчение, то почти все в том или ином виде есть
по п.2 и п.3 смотрите меню Параметры-Отношения
по п.4 для уклона есть
Изменено: B_S_V - 15.05.2009 11:43:21
 
Цитата
B_S_V пишет:

Предложения лучше перенести в соотв. тему. Там их быстрее прочтут.

Это я промазал :oops:
 
Цитата
B_S_V пишет:

Но интеграция со многими странами здесь не причем. Все это возможно в рамках одного предприятия.
Вы, по моему, не механик-конструктор.
В Компасе есть все необходимые параметрические библиотеки.
Ссылку открыть лучше в Paint
Компас.JPG (153.21 КБ)
Изменено: Виталий Дельгядо - 15.05.2009 12:53:44
 
Цитата
Виталий Дельгядо пишет:

Вы, по моему, не механик-конструктор.
Я занимаюсь не только механикой, раз уж Вы пытаетесь определить мою специализацию (непонятно только, покаким критериям).
Цитата
Виталий Дельгядо пишет:

В Компасе есть все необходимые параметрические библиотеки.
Ну может Вам этого и достаточно.
 
Цитата
B_S_V пишет:

Я занимаюсь не только механикой, раз уж Вы пытаетесь определить мою специализацию (непонятно только, по каким критериям).
По Вашим высказываниям.
Цитата
B_S_V пишет:

Но интеграция со многими странами здесь не причем. Все это возможно в рамках одного предприятия.
Как это "в рамках одного предприятия" создать столько заводов? Интеграция это возможность получения от предприятий, сертифицированных по iso серии 9000, готовой продукции, а не чертежей. Допустим создали Вы параметрические чертежи редукторов, водозапорной арматуры, пневмоцилиндров и т. д. Спрашивается под какую технологию?-"через колено"?
Изменено: Виталий Дельгядо - 15.05.2009 22:12:05
 
Цитата
Виталий Дельгядо пишет:

Как это "в рамках одного предприятия" создать столько заводов? Интеграция это возможность получения от предприятий, сертифицированных по iso серии 9000, готовой продукции, а не чертежей.
Здесь вероятно речь не о чертежах, а о получении 3D-моделей комплектующих. Если я проектирую машину, то проще создать ее из производимых агрегатов. Делаете запрос поставщику агрегата, он присылает модель в парасолиде или степе. Вставляете в сборку, компонуете. Проектируете обвязку, раму, шланги, корпус и готово.
Проблема в том, что зарубежные поставщики быстро предоставляют модели для компоновки, а наши производители вообще не понимают что от них требуют. Начинают песни про "наше ноу хау". Хотя нужна только 3D-шкурка и присоединительные. Характеристики и так публикуются.

И интеграция заводов тут не при чем. Тут желание продать побольше и подороже. И понимание как это нужно делать.
 
Цитата
Diso пишет:

Здесь вероятно речь не о чертежах, а о получении 3D-моделей комплектующих. Если я проектирую машину, то проще создать ее из производимых агрегатов. Делаете запрос поставщику агрегата, он присылает модель в парасолиде или степе. Вставляете в сборку, компонуете. Проектируете обвязку, раму, шланги, корпус и готово. Проблема в том, что зарубежные поставщики быстро предоставляют модели для компоновки, а наши производители вообще не понимают что от них требуют. Начинают песни про "наше ноу хау". Хотя нужна только 3D-шкурка и присоединительные. Характеристики и так публикуются.

И интеграция заводов тут не при чем. Тут желание продать побольше и подороже. И понимание как это нужно делать.
Все Вы правильно написали. И интеграция действительно не при чем. В моем посту выше я привел пример с интеграцией. Там в проспектах была представлена схема именно интеграции, но суть была не в ней, а обсуждалась вообще то параметризация. А интегрироваться или нет это вопрос скорее экономический, управленческий.
Изменено: Виталий Дельгядо - 16.05.2009 18:45:08
 
Кто то может описательно привести примеры параметризации или показать картинки изделий?
 
Те-же подшипники в стандартных изделиях.
Цитата
Виталий Дельгядо пишет:

В Компасе есть все необходимые параметрические библиотеки
Так было забавно наблюдать как коллега в Компасе их (подшипники) каждый раз заново вырисовывал (8+)...Другой размер - понеслось по новой... Зайдите на сайт T-Flex на севере. Ссылка на сайте есть. Где - то на форуме обсуждали роликовые цепи, я выкладывал адаптивный фрагмент... А что Tоп системы несколько лет не удосужатся включить в стандартную поставку двигатели и редукторы из Анурьева - так это им большой минус.
,j;t? gjrfhfq FCRJY
 
Цитата
Baton пишет:

Так было забавно наблюдать как коллега в Компасе их (подшипники) каждый раз заново вырисовывал (8+)...Другой размер - понеслось по новой...
В компасе стандартные изделия все есть. Подшипники меняют размеры и тип, как в чертеже так и в сборке 3D. Компас рассчитает зубчатую, цепную, ременную передачи и сгенерирует в 3D шестерню, звездочку, шкив, можно и с валом.
Изменено: ascort - 17.05.2009 11:44:51
 
Посмотрите http://www.tflex-nord.narod.ru в разделе "Скачать", например, 3D модель пневмоцилиндра.
Изменено: Brom25 - 17.05.2009 14:11:01
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
Цитата
Виталий Дельгядо пишет:

Как это "в рамках одного предприятия" создать столько заводов?
Причем здесь заводы? Мы говорим о
Цитата
Виталий Дельгядо пишет:

...а на заводе программа, которая синтезирует оптимальный вариант. Вот такая параметризация -это мечта.
И это делается в рамках предприятия. А в рамках интеграции в этом контексте можно от поставщиков получить 2D или 3D модели их изделий. Но маловероятно, что они будут параметрическими. Так что внимательнее читайте ответы и не вешайте ярлыки. Тем более, что в вопросами параметрического моделирования Вы пока не владеете.
 
Цитата
Виталий Дельгядо пишет:

Кто то может описательно привести примеры параметризации или показать картинки изделий?
Если не трудно, посмотрите ЗДЕСЬ или ТУТ :applanse:
Изменено: Шурик - 18.05.2009 18:47:48
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 След.