Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Тема для пользователей традиционных систем, заинтересовавшихся T-Flex.
 
Эта тема для пользователям традиционных систем, заинтересовавшихся T-Flex.
Сначала про 2D параметризацию.
На форуме САПР200 пользователь leonidR очень коротко и понятно сравнил размерную параметризацию D-CUBED и параметризацию в T-Flex.

"Параметризация в D-CUBED основана на решении системы уравнений, в общем случае нелинейных. Если упрощенно: сначала набрасываются отдельные примитивы: линии, окружности, дуги и т.д. Координаты каждого элемента относительно системы эскиза не связаны ограничениями, их можно таскать - получается неопределенный эскиз. Затем накладываются связи: размеры, параллельность, перпендикулярность и т.д. По этим связям D-CUBED строит систему уравнений и пытается ее решить. Когда количество связей-уравнений в сисетеме = количеству параметров всех нанесенных примитивов, эскиз становится ОПРЕДЕЛЕННЫМ и таскать элементы нельзя. Можно только изменять значение некоторых связей (линейных и угловых размеров). Тогда система уравнений пересчитывается и из ее решения определяется новое положение элементов.
Причем, если эскиз недоопределен, то система имеет множество решений и сходится к ближайшему. Поэтому элементы убегают не туда, куда надо конструктору.
Преимущество этого подхода - интуитивность для пользователя: всегда комфортнее рисовать "как попало", а потом определять "как надо".
Недостаток - при увеличении количества примитивов и связей растет число элементов системы уравнений, увеличивается время пересчета и вероятность того, что система не решится. Работая в Inventore я часто с этим явлением сталкивался, когда, например пытался сделать параметрический профиль впадины зубчатого колеса, где рабочий профиль проводил сплайном по 5 точкам (эвольвенты тогда в Inventore не было, не знаю как сейчас). При попытке перестроения на новый модуль система выдавала сообщение о невозможности найти решение. Видел я такую же проблему с эскизами у других людей и в SW и в Компасе.
В T-FLEX реализован принципиально другой механизм параметризации, основанный на отношении элементов построяния "родитель-потомок".
Сначала рисуется параметрический каркас из линий построения. Каждый последующий элемент (потомок) строится в привязке к ранее нанесенным элементам (родителям). Положение элемента-ПОТОМКА относительно элемента-РОДИТЕЛЯ определяется ПАРАМЕТРОМ элемента-ПОТОМКА (например, при создании параллельной линии параметром будет расстояние от линии-родителя).
Родителей для элемента может быть несколько. Например линия, проходящая под углом к заданной имеет два родителя: узел, через который проходит линия и другая линия, относительно которой задается ПАРАМЕТР - угол.
Узел - это точка, положение которой также определяемая родителями: двумя линиями построения, на пересечении которых и строится точка.
Параметров у элемента построения может и не быть, если его положение однозначно определяется родителями (окружность, касательная 3-м линиям, линия, проходящая по 2-м узлам и т.д.).
Для горизонтальной и вертикальной прямых линий родителем может быть система координат чертежа. Тогда их параметрами будет координата Х (для вертикальной) или координата Y (для горизонтальной).
Что происходит, когда мышкой тащим один из элементов параметрического каркаса? Мы меняем ПАРАМЕТР этого элемента.
Поскольку положение его родителей для системы однозначно определено, она пересчитывает только положение одного элемента. Затем пошагово пересчитывает положения его потомков: сначала первого порядка, потом второго порядка (потомки потомков) и т.д. Никакого понятия ОПРЕДЕЛЕН/НЕОПРЕДЕЛЕН для параметрического каркаса нет, поскольку нет понятия связи (размера, параллельности и пр.). Вся параметризация заложена в момент построения и она ОДНОЗНАЧНА. После создания каркаса, возможные положения его элементов построения определяется исключительно значениями их ПАРАМЕТРОВ и изменения возможны только в пространстве ПАРАМЕТРОВ (изменение параметров можно условно сравнить с изменением значения размеров в скетче D-CUBED).
Пошаговость расчета обеспечивает АБСОЛЮТНУЮ надежность работы параметрического каркаса и высокую скорость его пересчета.
Собственно в каркасе и заключается вся параметризация. Смысл линий изображения - обводка части каркаса для выделения чертежа или профиля для 3D построений. И только.
Недостаток геометричекой параметризации от T-FLEX - нужно придерживаться более строгого стиля проектирования, желательно заранее продумывать параметризацию, поскольку отношения задаются в момент создания элемента. Этот факт на первых порах и вызывает трудности: "а если я не знаю как оно должно быть завязано?". В этом случае рисуется как угодно, до тех пор пока на станет очевидно как надо. Потом просто изменяются отношения для некоторых элементов и все. При некотором навыке проблем с этим не возникает."


Когда я прочитал этот текст про основы двухмерной параметризации в T-Flex мне стало всё более-менее понятно. Без долгих и нудных обучений и изучения руководства пользователя.
Предлагаю здесь пользователям традиционных систем задавать конкретные вопросы в формате В SW, Инвенторе, Комасе и т.д. вот так, а как в T-Flex? И пожалуйста не ругайте, хвалите те или иные системы, а то ничего хорошего в этой теме не будет.
Изменено: Sergei - 23.06.2014 21:31:49
 
Возможно кто то выложит и другие тексты по понятному сравнению какой то части функционала традиционных систем и T-Flex.
Страницы: 1