Применение комплекса T-FLEX в Волгоградском государственном техническом университете

В наше время чтобы быть настоящими профессионалами, современным выпускникам технических вузов недостаточно знать множество формул и уметь выполнять чертежи сложных объектов. Будущим инженерам, проектировщикам важно уметь применять в своей работе передовые информационные технологии и создавать проекты, отвечающие требованиям рынка.

Возросшие требования работодателей, в свою очередь, необходимо учитывать при организации учебного процесса. Этот вопрос не обошел стороной Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ).

Сегодня ВолгГТУ – ведущий вуз Поволжья, многопрофильное учебное заведение и крупный научный центр юга России, входящий в число лидеров среди технических вузов страны. Здесь обучается порядка 16 тысяч студентов, а обучение ведут 979 преподавателей, среди них – академики РАН, РАРАН, доктора наук, профессора и кандидаты наук, доценты.

ВолгГТУ всегда уделял максимальное внимание применению информационных технологий при обучении студентов. И сегодня университет стремится использовать самые перспективные технологии автоматизированного проектирования и системы компьютерной графики.

При подборе оптимального программного обеспечения, способствующего повышению эффективности учебного процесса, в ВолгГТУ еще в 1990 годах рассматривали системы комплекса T-FLEX.



А.В. Матохина

Знакомство с продуктами T-FLEX началось очень давно, с 2D-версии системы”, – рассказывает Анна Владимировна Матохина, к.т.н., доцент кафедры “САПР и поисковое конструирование” Волгоградского государственного технического университета. – “Сотрудники компании “Топ Системы” тогда представили несколько версий продуктов T-FLEX и методические материалы. Продукт использовался для создания студенческих чертежей и в лабораторных работах по дисциплинам, преподаваемым на кафедре “САПР и ПК”. Конечно, по сравнению с активно применяемым в то время AutoCAD, опыта использования T-FLEX не хватало, и складывалось впечатление, что он сильно уступает в функциональности и стабильности. Но большим плюсом T-FLEX являлось наличие большого объема методических материалов, что сильно облегчало применения этой системы в учебном процессе. Впоследствии, из-за замены и обновления программно-аппаратного парка кафедры, использование T-FLEX прекратилось”.

Летом 2014 года представители компании “Топ Системы”– Юг возобновили общение с ВолгГТУ. Тогда же был организован семинар, на котором преподаватели,
студенты и представители предприятий, заинтересованных в подготовке новых кадров, смогли познакомиться с возможностями программного комплекса T-FLEX.

Семинар вызвал живой интерес со стороны профессорско-преподавательского состава – помимо вопросов по программному обеспечению, активно обсуждались и возможности дальнейшего взаимодействия организаций в рамках учебного процесса.

В результате была заключена договоренность о предоставлении необходимого количества лицензий системы T-FLEX CAD для использования в учебных целях.

Уже осенью 2014 года в рамках программы поддержки учебных заведений под названием “Факультет САПР” компания “Топ Системы” предоставила университету 100 лицензий T-FLEX CAD 14.

Первые полгода преподаватели кафедры занимались самостоятельным изучением продукта, но процесс шел медленно и малоэффективно, поэтому речи о внедрении в учебный процесс не было. В ноябре 2014 года представители “Топ Системы”– Юг предложили провести бесплатные курсы для педагогов университета.

В итоге, в феврале 2015 года, примерно 50 преподавателей в течение недели занимались изучением системы. Среди слушателей обучающего курса были сотрудники таких кафедр, как “Сопротивление материалов”, “ЭВМ и системы”, “САПР и поисковое конструирование”, “Машины и технология литейного производства”, “Автоматизация производственных процессов”, “Теплотехника и гидравлика”, “Начертательная геометрия и компьютерная графика”.

Специалист ЗАО “Топ Системы” С.А. Богданов обучал преподавателей университета ключевым приемам работы в системе, таким как создание чертежей и геометрических моделей (на основе чертежей или с помощью основных элементов и команд T-FLEX CAD), сборочных моделей, а также параметризация моделей и сборок, разработка диалоговых окон для создания параметрических деталей или библиотек.

Благодаря профессионализму Сергея Андреевича Богданова обучение было очень интересным, полезным и эффективным”, – делится впечатлениями Анна Владимировна. – “Практически все, кто посещал эти курсы, в конце обучения сделали вывод, что T-FLEX – очень перспективная и простая в эксплуатации система. До этого большинство работ проводилось с использованием таких САПР, как SOLIDWORKS, AutoCAD, Inventor, КОМПАС, но все сошлись во мнении, что в некоторых моментах T-FLEX выгодно отличается от них. Многие отметили, что в системе имеется очень много полезных и в чём-то даже уникальных инструментов, таких как 2D-анимация, интуитивно понятная параметризация и много другое”.

Положительные отзывы преподавателей ВолгГТУ не удивительны – полнофункциональная система автоматизированного проектирования T-FLEX CAD обладает всеми необходимыми современными средствами разработки проектов любой сложности, сочетает в себе широкие параметрические возможности трехмерного моделирования со средствами создания и оформления конструкторской документации.

Богатая функциональность системы, высокая производительность, удобный и понятный интерфейс делают T-FLEX CAD универсальным и эффективным средством проектирования изделий.

На сегодняшний день система активно применяется в учебном процессе ВолгГТУ. Так, например, магистры направления “Информационные технологии”, специальности “Модели и методы анализа проектных решений в САПР” летом 2015 года сдали экзамен и получили сертификаты пользователей. При выполнении магистерской работы на тему “Автоматизация анализа отливок и литниковой системы на возможность образования дефектов” на базе T-FLEX была реализована подсистема расчета элементов литниково-питающей системы.

“T-FLEX CAD активно используется в исследовательской работе. Продолжается изучение продукта. Кроме того, преподаватели университета приступили к самостоятельному изучению T-FLEX DOCs и T-FLEX Технология”, – рассказывает Анна Владимировна. – “А еще в процессе обучения высказывалось желание более подробного изучения концепции T-FLEX PLM+. Лично меня, как преподавателя дисциплины “Разработка САПР” интересует возможность разработки подсистем проектирования с использованием API (интерфейса создания приложений) T-FLEX CAD. Надеюсь, что к следующему семестру уже будут подготовлены методические материалы для проведения подобной лабораторной работы. Считаю, что применение систем T-FLEX очень перспективно – как для учебной, так и для исследовательской деятельности университета”.

Загрузить статью в формате PDF