Импортозамещение в области PLM – это реально

Дарья Стешина
Стешина Дарья александровна,
ведущий специалист по маркетингу,
компания «Топ Системы»

Трудно давать какие-то прогнозы о продолжительности текущих экономического и внешнеполитического кризисов, но понятно одно – как минимум, в течение ближайших нескольких лет ситуация в российской экономике будет достаточно напряжённой. Нужно ясно понимать: уже сегодня предприятия столкнулись с необходимостью вести свою работу с учётом новых экономических и политических реалий. Рассчитывать приходится, в первую очередь, на внутренние резервы. Необходимость развития собственных высокотехнологичных отраслей и импортозамещение иностранных технологий, повышение эффективности производства при одновременном сокращении издержек – важнейшие задачи, встающие сегодня перед многими отечественными промышленными предприятиями.

В данный момент, использование на предприятиях мощной современной системы PLM – это один из ключевых факторов развития высокотехнологичных отраслей и важнейший элемент современной инфраструктуры управления разработкой, производством и эксплуатацией изделия.

Системы PLM (Product Lifecycle Management) – это системы управления жизненным циклом изделия, а также компоненты таких систем. Эти системы управляют коллективной работой сотен рабочих мест конструкторов, технологов, управленцев, производственников, накапливая информацию о разрабатываемом, изготавливаемом, а затем и эксплуатируемом изделии. Усилиями ИТ‑разработчиков в последние десятилетия созданы различные классы подобных систем. Причём значительную активность в этой области проявляют ведущие в технологическом отношении страны, в первую очередь, основные поставщики вооружения. И это неудивительно, внешняя среда заставляет государство делать упор на «оборонку». В условиях внешнего санкционного давления перед российской ИТ-сферой встают новые задачи, включая задачи по обеспечению, прежде всего оборонного комплекса, современными средствами информационной поддержки жизненного цикла изделий.


В условиях внешнего санкционного давления перед российской ИТ-сферой встают новые задачи, в том числе по обеспечению прежде всего оборонного комплекса современными средствами информационной поддержки жизненного цикла изделий.

Сегодня, к сожалению, всё ещё бытует и продолжает активно насаждаться западными вендорами мнение, что российские разработчики в принципе не способны разработать PLM-комплекс высокопрофессионального уровня. Обычно приводятся следующие аргументы:

  • относительно низкая стоимость, а значит примитивная функциональность;
  • отсутствие достаточных инвестиций в разработку;
  • отсутствие профессиональных кадров в сфере ИТ-разработок;
  • отсутствие культуры разработки;
  • отсутствие опыта и культуры управления большими проектами.

Эти утверждения, конечно, не соответствуют истине. В России найдётся немало профессиональных разработчиков, способных разрабатывать программные системы промышленного уровня. На общем фоне значительно выделяются такие российские компании, как «Топ Системы», АСКОН и ряд других, которые представляют на рынке программные продукты, востребованные российскими предприятиями в сфере машиностроения, в том числе, в оборонно-промышленном комплексе. Однако представленные на российском рынке отечественные разработки в области PLM можно отнести скорее к «среднему» классу нежели к так называемым «тяжёлым» решениям. Таким образом, на первый план выходит задача создания национальной PLM-системы, обладающей функциональностью на уровне и даже превосходящей возможности трёх известных иностранных лидеров мирового PLM рынка.

Первым шагом в этом направлении стала успешная разработка по заказу Минпромторга РФ российского 3D-ядра RGK (головным разработчиком по проекту был МГТУ «Станкин», ведущим разработчиком - - «Топ Системы»). Ценность этой работы не только в возможности разработки на основе ядра RGK отечественной конкурентоспособной «тяжёлой» САПР, но и в том, что функциональность ядра становится ключевым элементом полной цифровой модели проектируемого, изготавливаемого и эксплуатируемого изделия. В свою очередь, цифровая модель изделия является информационным «стержнем» любого современного PLM-решения промышленного уровня. Именно вокруг полной цифровой модели изделия концентрируется информация, создаваемая и используемая на всех этапах жизненного цикла изделия.


В свою очередь, цифровая модель изделия является информационным стержнем любого современного PLM-решения промышленного уровня.

Следующим шагом к достижению стратегического преимущества на рынке «тяжёлых» PLM-решений стал инициированный и финансируемый Фондом перспективных исследований проект «Гербарий», разработчиком одной из важных составляющих в котором также является компания «Топ системы», имеющая, как известно, более чем двадцатилетний опыт разработки инженерного программного обеспечения под маркой T-FLEX. Целью проекта является создание к концу 2016 г. универсальной интегрированной инженерной программной платформы (ИИПП), на основе которой ведущие российские разработчики смогут проектировать всё многообразие прикладного инженерного программного обеспечения (ИПО) в интересах высокотехнологичных отраслей промышленности. Среди прочего, выпуск ИИПП позволит решить следующие задачи:

  • обеспечить условия для скорейшего развития отечественного рынка высокотехнологичного ИПО, способствовать консолидации разработчиков ИПО и подготовке молодых кадров для этой области;
  • с участием лидеров отечественного ИТ рынка осуществить разработку ключевых компонент российской «тяжёлой» PLM-системы;
  • как результат, обеспечить независимость отечественных предприятий в области информационных технологий в условиях возможного продолжения политических санкции;
  • обеспечить гарантированное соблюдение требований информационной безопасности в области использования ИПО, соответствие требованиям и традициям организации производства российских предприятий, существенную экономию затрат на приобретение, обновление и сопровождение ИПО;
  • разработать и внедрить единую отечественную систему стандартов, требований и НСД в области использования технологий информационной поддержки жизненного цикла изделий, в том числе, утвердить унифицированную систему форматов хранения и передачи геометрических данных;
  • сформировать единую систему подготовки и переподготовки кадров в области внедрения и использования технологий информационной поддержки жизненного цикла изделий;
  • внедрить систему современных стандартов качества и эффективного управления на всех этапах жизненного цикла изделия, включая фазу эксплуатации.

В заключение хотелось бы отметить, что прорыв в области создания современного конкурентоспособного ИПО  невозможен без активной и долгосрочной поддержки процесса импортозамещения со стороны государства. В этом контексте инициативы Минпромторга РФ, Фонда перспективных исследований, а также последние решения Минкомсвязи по формированию консорциумов отечественных разработчиков ИПО, закладывают надёжную основу для скорейшего решения застарелой проблемы импортозависимости от поставщиков иностранного ИПО.

Скачать PDF