T-FLEX PLM – выход на новый уровень в машиностроении

Тема машиностроения на сегодняшний день весьма актуальна в России, несмотря на довольно сложные условия работы в этой области. На фоне отраслей нефте- и газодобывающего сектора, которые являются более выгодными для экспорта и финансирования в целом, машиностроение отходит на задний план, замедляясь в развитии. К проблемам в этом направлении можно отнести устаревание основных фондов, низкую рентабельность, рост цен и тарифов монополий, возрастающую конкуренцию со стороны зарубежных производителей и нехватку квалифицированных специалистов. Эти и многие другие трудности требуют принятия продуманных и действенных решений.
Мировая практика показывает, что сегодня для повышения эффективности своей деятельности компании осуществляют переход к автоматизированному проектированию и изготовлению машин и устройств с применением современных средств вычислительной техники и сращиванию процессов проектирования и изготовления машин в единую цепочку. Такой подход в несколько раз ускоряет проектирование и производство машин, влечет за собой уменьшение издержек, повышает эффективность работы предприятия, ускоряет принятие важных управленческих решений. Среди программных продуктов, представленных на рынке, ведущее положение занимают PLM-системы, являющиеся средством комплексной автоматизации предприятий.
Системы управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management – PLM) традиционно направлены на объединение отдельных участков автоматизации предприятия в едином информационном пространстве и реализацию сквозного конструкторского, технологического и коммерческого цикла – от подготовки проекта до выпуска изделия, его эксплуатации и утилизации. Сейчас эта идея и соответствующие технологии завоевывают признание во всём мире. Процесс идет быстро, ситуация постоянно меняется. Значительную активность в этой области проявляют ведущие в технологическом отношении страны и предприятия – в первую очередь, машиностроительного комплекса. И это неудивительно, без него не удастся достичь технологического обеспечения развития экономики, участия страны в качестве полноправного партнера в международном разделении труда.

Новое поколение программ от компании “Топ Системы”

Сегодня, к сожалению, все еще бытует и продолжает активно насаждаться западными вендорами мнение, что российские разработчики в принципе не способны разработать PLM-комплекс высокопрофессионального уровня. Обычно приводятся следующие аргументы:

  • относительно низкая стоимость, а значит примитивная функциональность;
  • отсутствие достаточных инвестиций в разработку;
  • отсутствие профессиональных кадров в сфере  ИТ-разработок;
  • отсутствие культуры разработки;
  • отсутствие опыта и культуры управления большими проектами.


Модель монтажной платформы в T-FLEX CAD

Эти утверждения не соответствуют истине. В России найдется немало разработчиков высочайшего уровня, обладающих культурой создания крупных промышленных систем. В их число, несомненно, входит российская компания “Топ Системы”, которая уже более 20-ти лет работает над созданием современных PLM-решений и достигла в этой области значительных успехов.
На сегодняшний день компания “Топ Системы” сформировала и предлагает собственное PLM-решение – интегрированный программный комплекс T-FLEX PLM+. Его принципиальным отличием от традиционных PLM-решений является существенное расширение области охвата. Единый программный комплекс теперь покрывает не только задачи жизненного цикла изделия, но и все основные сопутствующие процессы. К ним можно отнести, например, маркетинговые мероприятия, различные аспекты подготовки производства, в том числе планирование, послепродажное обслуживание и др.
Благодаря набору программ T-FLEX CAD/CAM/ CAE/CAPP/PDM/CRM, комплекс T-FLEX PLM+ дает возможность организовать единую среду конструкторского и технологического документооборота, проектирования и подготовки производства. Пользователи получают целый ряд готовых решений: традиционного конструкторско-технологического и организационнораспорядительного документооборота, средств CRM (управление взаимоотношениями с заказчиками), работы с договорами, автоматизации служб системы менеджмента качества и другие. Именно единая система дает возможность получить наиболее полную картину происходящего на предприятии, что позволяет обеспечивать более эффективное управление и высокое качество выпускаемых изделий.

T-FLEX CAD на европейском рынке

Конкурентоспособность решений компании “Топ системы” по сравнению с западными аналогами подтверждает факт использования программ комплекса T-FLEX в Германии, Австрии и Швейцарии.
В условиях, когда недальновидные политические деятели ратуют за расширение санкций и пугают Россию запретом на передачу нам любых продуктов высоких технологий, компания TENADO (Германия), 30 лет специализирующаяся на разработке и внедрении САПР в области строительства, архитектуры, противопожарной охраны, машиностроения и ландшафтного дизайна, начинает распространение в нескольких наиболее развитых европейских странах российской высокотехнологичной системы T-FLEX CAD – профессиональной конструкторской САПР, входящей в T-FLEX PLM+ и объединяющей в себе мощные параметрические возможности 2D- и 3D-моделирования со средствами создания и оформления чертежей и конструкторской документации.
Неудивительно, что разработчики из Германии сразу же обратили внимание на столь мощные возможности по развитию и специализации системы T-FLEX CAD, ведь гибкость и эффективность – важнейшие качества для современного высококонкурентного рынка. Специалисты компании TENADO уверенно заявляют, что рассчитывают на максимальную удовлетворенность своих клиентов. Это связано с тем, что предлагаемые решения на основе системы T-FLEX CAD обеспечивают требуемую эргономичность интерфейса, высокий уровень адаптации к требованиям заказчика и максимальную эффективность при весьма демократичных ценах.
Кроме того, очевидно, что подобное сотрудничество является взаимовыгодным. Российская компания “Топ Системы” получает надежного партнера, который не только занимается распространением систем T-FLEX на рынке Германии, Австрии и Швейцарии, но и обеспечивает оперативную и компетентную техническую поддержку на немецком языке для всех пользователей T-FLEX. А немецкие инженеры, в свою очередь, получают в распоряжение мощную и весьма перспективную САПР высокого уровня, полностью соответствующую всем современным мировым требованиям.

T-FLEX PLM – оптимальное решение для предприятий машиностроения

На сегодняшний день программный комплекс  T-FLEX PLM+ используется в различных отраслях промышленности: в общем машиностроении и приборостроении, в аэрокосмической, автомобильной и судостроительной отраслях, в проектно-строительных организациях, в мебельном производстве и др.
Сотрудники компании “Топ Системы” имеют огромный опыт внедрения и сопровождения программного обеспечения T-FLEX в области САПР. Обеспечивается полный набор консалтинговых услуг по автоматизации промышленных предприятий – от первоначального анализа процессов и обучения сотрудников до комплексного внедрения в масштабах предприятия.
В своём активе компания “Топ Системы” имеет целый ряд успешных проектов. Общее число заказчиков превышает 2700.
Отмечая отрасль машиностроения в качестве примера по внедрению системы автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства, можно особо выделить “СТАНЭКСИМ” – инжиниринговую компанию, интегратора производственных мощностей в машиностроении.
“СТАНЭКСИМ” является дилером станкостроительных предприятий Республики Беларусь в странах СНГ, а также представителем ведущих зарубежных производителей станков и оборудования. Компания активно работает с предприятиями железнодорожного машиностроения, авто- и сельхозмашиностроения, трубной промышленности, авиа- и двигателестроения, оборонно-промышленного комплекса. Основные направления деятельности – проектирование станков и автоматических линий, разработка технологии обработки деталей, подбор и поставка оборудования, инструментов, а также сервис и обучение.
Конструкторский отдел компании  “СТАНЭКСИМ” долгое время активно применял в своей работе систему автоматизированного проектирования T-FLEX CAD. Именно поэтому, когда возникла необходимость создания информационной системы (ИС), в качестве платформы была в первую очередь рассмотрена система T-FLEX DOCs. После демонстрации сотрудниками компании “Топ Системы” возможностей системы и дальнейшей тестовой эксплуатации, было принято решение об использовании T-FLEX DOCs в качестве корпоративной ИС.
На базе T-FLEX DOCs были автоматизированы такие бизнес-процессы, как:

  • Workflow – в системе создаются, регистрируются, согласуются все внутренние и внешние документы, обеспечивающие нормальное функционирование компании. При этом ИС органично вписывается в традиционный бумажный документооборот. После освоения этих возможностей T-FLEX DOCs практически отпала проблема с поиском любых документов в компании, выяснения их статуса регистрации, согласования, наложенных резолюций и т.д.
  • CRM – классическая по своей организации и методологии система управления взаимоотношения с клиентами создана исключительно силами специалистов “СТАНЭКСИМ” и полностью отвечает принципам ведения бизнеса этой компании. Благодаря внедрению CRM, сотрудники получают оперативную информацию о продуктах и мероприятиях по их продажам и продвижению. В свою очередь, руководство компании имеет возможность контролировать процесс продаж, оперативно принимать управленческие решения.
  • PLM – использование данного “контура” позволило полностью автоматизировать процесс создания, редактирования, утверждения и внесения изменений в конструкторскую документацию, создаваемую в компании. Встроенный гибкий механизм генерации отчетов T-FLEX DOCs позволяет осуществлять выгрузку информации в систему 1С.
  • Работа с корпоративным порталом, который используется для размещения официальной и справочной информации.


Автоматизированная производственная линия компании “СТАНЭКСИМ”

Помимо обозначенных функций, развитие которых продолжается, с помощью системы T-FLEX DOCs автоматизировано и формализовано порядка 15-ти неосновных бизнес-процессов.
“Самое главное преимущество T-FLEX DOCs, которое мы оценили на всех этапах внедрения и  эксплуатации – это гибкая настройка и кастомизация справочников, их объектов и атрибутов, широкие возможности создания процедур для автоматизации бизнес-процессов, а также независимость от узкоспециализированных программистов. Настройка T-FLEX DOCs у нас осуществляется администраторами, которые владеют тонкостями организации внутреннего и внешнего документооборота, но никоим образом не связаны с информационными технологиями.
Стоит отдать должное сотрудникам компании “Топ Системы” за качественное сопровождение наших проектов по автоматизации: стремление понять особенности организации бизнеса, поиск оптимального варианта решения поставленных задач, своевременное обучение администраторов, развитие и доработку системы под наши требования, быстрое реагирование на запросы в службу поддержки. Я сам являюсь активным пользователем  T-FLEX и часто даже работаю в системе удаленно, когда нахожусь в командировке или дома”, – делится впечатлениями Сергей Зигмонтович Стацевич, генеральный директор группы компаний “СТАНЭКСИМ”.
На сегодняшний день в системе T-FLEX DOCs работают все сотрудники этой компании.
Внедрение системы T-FLEX PLM+ является достаточно трудоемким процессом. Нужно понимать, что он требует много сил и времени как со стороны предприятия, так и от компании “Топ Системы”. Осознавая сложность задач, с которыми сталкиваются предприятия в процессе автоматизации своей деятельности, компания “Топ Системы” стремится максимально облегчить своим заказчикам как первоначальное освоение систем, так и решение текущих проблем, делая процесс внедрения максимально комфортным. Со стороны же предприятий нужно понимать, что только повсеместное создание современной инфраструктуры машиностроительного производства даст дальнейшее развитие машиностроительного комплекса в целом.

Загрузить статью в формате PDF