Функциональные особенности и возможности T-FLEX CAD

В настоящее время разработаны и успешно функционируют в различных отраслях промышленности множество как отечественных, так и зарубежных САПР. При этом функциональность, удобство и скорость решения проектных задач, динамика развития, качество технического сопровождения и другие характеристики отечественных разработок не уступают, а во многих случаях и превосходят зарубежные аналоги. Одной из таких систем является САПР T FLEX CAD, разработанная российской компанией «Топ Системы».
Компания работает на рынке систем автоматизации проектирования с 1992 г. Сегодня «Топ Системы» предлагает комплекс программ T FLEX PLM+, который обеспечивает информационную поддержку и сопровождение всего жизненного цикла изделия от заказа на разработку до испытаний и передачи в эксплуатацию. В состав комплекса входят системы автоматизированного проектирования, инженерного анализа, автоматизации технического документооборота, расчетные инженерные программы и программы для создания управляющих программ (УП) для станков с ЧПУ.
Рассмотрим кратко возможности системы автоматизированного проектирования T FLEX CAD.
Наиболее перспективным направлением развития всех современных САПР является параметрическое проектирование. Достоинствами данного подхода являются:

  • многократное использование модели или чертежа с возможностью изменения его параметров;
  • высокая степень автоматизации выполнения многих проектных операций;
  • ассоциативность моделей, означающая, что любое изменение параметров одной детали приводит к автоматическому перестроению всех связанных с ней элементов: сборочных узлов, рабочих чертежей, УП для станков с ЧПУ и т. д.;
  • простота разработки и интеграции в состав комплекса прикладных расчетно-аналитических моделей, значительно расширяющих его функциональные возможности;
  • высокая степень безошибочности принимаемых проектных решений.

В наши дни практически все разработчики CAD-систем заявляют о средствах параметризации в арсенале своей программы. Но разработанные задолго до появления концепции параметризации, эти системы вынуждены использовать для ее поддержки свою, неприспособленную для этого внутреннюю организацию данных. Это приводит к получению либо неэффективных, либо ограниченных решений.
Система T FLEX CAD изначально основана на принципах параметризации. Ключевая особенность системы заключается в наличии уникального механизма: везде, где пользователь может ввести численное или текстовое значение параметра, он с таким же успехом может использовать переменную или выражение, зависящее от переменных. Это позволяет связывать значения между собой, рассчитывать их по формулам в зависимости от входных параметров модели. Переменные позволяют также при помощи специальных функций получать значения требуемых параметров у любых элементов модели (измерять их), передавать нужные значения компонентам сборки, связывать параметры одних элементов модели с другими.
Комплекс T FLEX CAD позволяет пользователю самому выбирать стиль работы. Можно не только создавать полностью параметрические чертежи “с нуля”, без создания 3D-модели или строить параметрические модели и сборки сразу в 3D, а уже затем на их основе формировать 2D документацию — пользователь может комбинировать эти методы как ему угодно. При этом число параметрически связанных элементов ничем не ограничено.
Что касается 2D-проектирования и черчения, то параметризация чертежей базируется на механизме, разработанном компанией «Топ Системы». На параметрическом чертеже при перемещении линий построения или изменении их параметров (расстояний, радиусов и т. д.) линии изображения, размеры, штриховки и т. д. следуют за вспомогательными линиями, изменяя облик чертежа. За несколько минут конструктор может получить десятки рабочих чертежей разных типоразмеров изделия.
Созданные в программе T FLEX CAD параметрические чертежи отдельных деталей можно объединять, получая параметрические сборочные чертежи, в которых изменение параметров сборочного чертежа приводит к изменению входящих в него деталей. Система поддерживает все требования ЕСКД и международных стандартов (ISO, ANSI, DIN), причем имеется возможность автоматического перевода готовых чертежей из одного стандарта в другой (рис. 1)

Рис. 1. Коллективный проект (2D чертеж) ОАО «Анжеромаш»

3D-функционал системы T FLEX CAD построен на графическом ядре Parasolid, которое в настоящее время является одним из лучших ядер для 3D-моделирования. Это значит, что T FLEX CAD обладает широким набором инструментов твердотельного и поверхностного 3D-моделирования.
Графическая подсистема T FLEX CAD основана на графическом «движке» от компании «Топ Системы», обеспечивающем комфортную работу при создании крупных 3D-сборок, состоящих из сотен тысяч деталей, даже на компьютере, оборудованном непрофессиональной видеокартой.
В отличие от многих других CAD-систем T FLEX CAD использует единую документную структуру: трехмерные модели и сборки, многостраничные чертежи, спецификации, графики, БД, данные приложений, макросы — все это хранится внутри файла документа. Это позволяет использовать общий набор команд для создания и редактирования всех элементов модели, а также обеспечивать ассоциативность и целостность данных. Например, T FLEX CAD обеспечивает двунаправленную ассоциативную связь между чертежом и 3D-моделью: при изменении параметров двумерного чертежа автоматически изменяется трехмерное представление изделия и, наоборот (рис. 2).

Рис. 2. 3D модель, спецификация и чертеж в одном документе

В комплект поставки T FLEX CAD включены функции, которые в ряде конкурирующих систем доступны только в виде дополнительных модулей. Среди них: поверхностное моделирование, включая сглаживание граней, деформация, многие функции конечно-элементного и динамического анализа, модуль оптимизации, модули импорта/экспорта, модуль создания спецификаций, модуль создания фотореалистичных изображений и анимации, большое число бесплатных параметрических библиотек.
Важной особенностью T FLEX CAD является возможность связать в рамках единой информационной модели и заставить функционировать в соответствии с требуемой логикой все элементы и объекты: чертеж, 3D-модель, БД, переменные и собственный интерфейс для управления параметрами модели. В результате опытный пользователь системы получает в свое распоряжение мини-САПР, заточенную под решение именно его специфических задач.
Наличие API-интерфейса, основанного на технологии Microsoft.NET, поддерживающей множество широко распространенных языков программирования, позволяет еще более расширить функциональность системы T FLEX CAD силами пользователей.
T FLEX CAD применяют для решения проектных задач в различных отраслях промышленности: машиностроении, приборостроении, авиа и судостроении, станкостроении, строительстве, мебельном производстве и т. д. как при проектировании продукции основного производства, так и при создании всего комплекса необходимой оснастки — штампов и пресс-форм, инструмента и приспособлений.

Скачать PDF