T-FLEX Мебель: характеристика линейки продуктов

Сергей Бабичев

Сергей Бабичев
Системный аналитик направления «Мебельное проектирование», компания «Топ Системы».

Компания «Топ Системы» в конце 2009 года впервые анонсировала новую линейку продуктов T-FLEX Мебель для трехмерного проектирования мебели, а в начале 2012 года вышел первый коммерческий релиз системы. За прошедшее время заявленная функциональность претерпела ряд существенных изменений и доработок, направленных на создание специализированного инструментария, достаточного для выполнения задач проектирования, изготовления и продажи мебели.
В связи с непрерывным развитием продукта и многообразием сценариев использования средств проектирования возникает закономерный вопрос о том, какую редакцию T-FLEX Мебели использовать для решения тех или иных задач? Данная статья призвана ответить на поставленный вопрос, представив основные характеристики системы и показав различия в функциональности ее редакций.

Линейка продуктов T-FLEX Мебель

Система состоит из нескольких редакций:

  • T-FLEX Мебель.Салон — решение для автоматизации деятельности салонов продаж. Специализированная программа применяется для компоновки интерьеров, автоматизации расчета стоимости заказов и получения комплектов договорной документации в салонах продаж (рис. 1 и 2);
  • T-FLEX Мебель.Конструктор — среда для быстрого проектирования мебели по индивидуальным проектам. Специализированная программа позволяет реализовать проекты любой сложности, подготовить необходимую информацию для производства, а автоматизированные действия и средства диагностики проекта помогают избежать ошибок;
  • T-FLEX Мебель.Эксперт — универсальная среда разработки параметрических моделей мебели без программирования (ранее редакция называлась «Администратор»). Полнофункциональные инструменты позволяют адаптировать салонную и конструкторскую программы под задачи конкретного производства, а именно: разработать параметрические модели типовой мебели и ее компонентов, фурнитуру, кромки и специальные детали, применяемые на конкретном производстве. Параметрические модели любой сложности с элементами управления разрабатываются штатными средствами без программирования;
  • T-FLEX Мебель.Сервер — административная среда управления системной базой данных и ее экземплярами (продукт добавлен в линейку T-FLEX Мебели в версии 12.0.59). Программа обеспечивает коллективную работу с базой данных, размещенной на сервере, управляет процедурами слияния/обновления данных и фильтрует их.
Рис. 1. Интерьер кухни, скомпонованный в редакции «Салон»
Области применения

Большинство мебельных систем автоматизированного проектирования (САПР) ориентировано на проектирование и изготовление типовой корпусной мебели для дома и офиса, рассчитанной на массового потребителя. В более сложных случаях, где речь идет о производстве эксклюзивной или специальной мебели, без адаптации САПР для учета особенностей производства не обойтись. Такие особенности имеет, например, производство стеновых панелей, офисных перегородок, торгового оборудования, мебели для ресторанов, экспозиционной и эксклюзивной офисной мебели, мягкой мебели. Для решения таких задач либо используется специальное программное обеспечение (ПО), либо обращаются за помощью к программистам, которые «затачивают» САПР под решение специальных задач. С T-FLEX Мебелью ситуация обстоит иначе. Функционал системы позволяет без программирования настроить ее с учетом особенностей конкретного производства: будь то производство кухонной мебели или стеновых панелей. Адаптация выполняется силами конструкторов, имеющих опыт разработки параметрических моделей в T-FLEX CAD/Мебели и знания предметной области.
Сравнение основных функциональных возможностей редакций T-FLEX Мебели представлено в табл. 1.

Таблица 1. Сравнение функциональных возможностей редакций T-FLEX Мебели
Использование системы

Пользователями системы могут быть молодые специалисты или специалисты без опыта работы в предметной области. Поэтому нужны простые в освоении инструменты, минимизирующие риск возникновения ошибок, связанных с человеческим фактором. Для этих целей T-FLEX Мебель разделена на несколько редакций. Так, продавцы сконцентрированы на работе с клиентом и не обязаны знать тонкости проектирования мебели. Поэтому для них подойдет редакция «Салон», ориентированная на работу с предварительно заготовленными библиотеками параметрических моделей продукции. Библиотеки изделий разрабатываются таким образом, чтобы продавец в салоне мог задать только корректные параметры моделей, исключив недоразумения при реализации заказа.

Рис. 2. Фотореалистичное изображение интерьера

В свою очередь, конструкторам, которые в повседневной деятельности проектируют изделия по эскизам дизайнеров, тоже хотелось бы иметь решения, облегчающие выполнение рутинных операций. Например, если в производстве шкафов-купе применяются определенные типы дверных систем, то было бы логично использовать их заготовки в виде параметрических прототипов, а не учитывать наличие дверей каким-нибудь хитрым образом или в самописных программах. Для этого при помощи инструментов «Эксперта» разрабатывается параметрическая модель дверей, для нее создается диалог и модель добавляется в библиотеку (рис. 3), где ею могут пользоваться как конструкторы, так и продавцы при приеме заказа.

Рис. 3. Параметрическая модель дверной системы
Типы изделий, проектируемых в T-FLEX Мебели

Модели, реализуемые в T-FLEX Мебели, можно разделить на два типа: уникальные изделия и типовые. Уникальные изделия проектируются и изготавливаются в единичном экземпляре в сжатые сроки, а значит, риски от возникновения проектных ошибок максимальны по сравнению с проектами, запущенными в серию. Для проектирования уникального изделия понадобятся инструменты, позволяющие быстро разработать конструктив изделия, продиагностировать на предмет возможных ошибок и получить исчерпывающую информацию для его производства [1]. Такой функциональностью обладает редакция «Конструктор».
Типовые изделия можно разделить на стандартные и нестандартные (заказные). На основе модели типового изделия можно создать множество различных экземпляров изделий, которые будут иметь мало конструктивных различий, но зато приобретут широкие диапазоны вариаций габаритов или состава сборки изделия. Как правило, такого типа изделия формируют каталог продукции предприятия и предлагаются клиентам в салонах продаж. Поэтому ключевой функциональностью для разработки типовых изделий являются параметрические возможности САПР, которой обладает редакция «Эксперт». В плане методики разработки моделей способ создания типовых стандартных и типовых нестандартных изделий ничем не отличается. На рис. 4 показаны примеры уникальных и типовых изделий.

Комплекс T-FLEX PLM

Деятельность любого предприятия связана с решением большого количества производственных задач. Помимо конструкторов и технологов задействованы специалисты разных подразделений (продавцы, производственники, снабженцы и т.д.), от слаженной работы которых зависят сроки выпуска продукции и производственные издержки. Для грамотной организации производственного процесса на предприятии формируется единое информационное пространство (ЕИП), где осуществляется управление жизненным циклом (ЖЦ) изделия.
Компания «Топ Системы» разрабатывает и внедряет собственные программные решения для комплексной автоматизации производств в различных отраслях промышленности. В связи с этим важно понимать, какое положение занимает T-FLEX Мебель в структуре комплекса T-FLEX PLM*. Вопросам комплексной автоматизации мебельного производства была посвящена отдельная статья [2], где дана характеристика необходимой функциональности и обосновано ее применение на всех этапах ЖЦ изделия, а в табл. 2 сведены решения комплекса T-FLEX PLM для автоматизации деятельности мебельных предприятий. Однако необходимо отметить, что T-FLEX Мебель может использоваться как в составе комплекса T-FLEX PLM, так и отдельно от него.

Таблица 2. Решения комплекса T-FLEX PLM
для автоматизации мебельного производства
Стратегия развития T-FLEX Мебели

T-FLEX Мебель основана на параметрической платформе T-FLEX CAD компании «Топ Системы», что естественным образом оказывает влияние на развитие мебельных продуктов. Во-первых, существует возможность развивать решение, опираясь на унаследованный функционал: геометрические и параметрические возможности, инструменты для 2D-черчения, экспорт/импорт данных и др.

Рис. 4. Типы изделий системы T-FLEX Мебель

А во-вторых, T-FLEX CAD впитывает в себя самые перспективные разработки в области САПР, что непременно станет доступно в мебельном решении. Например, недавно анонсированная функциональность получения фотореалистичных изображений в реальном времени появится в T-FLEX Мебели после официального выхода продукта T-FLEX CAD 14 (рис. 5).

Рис. 5. Фотореалистичная визуализация в реальном времени на базе
технологии NVIDIA OptiX

Данная функциональность особенно будет востребована в салонном решении для демонстрации интерьеров конечным клиентам, а кроме того, позволит получать качественные маркетинговые материалы без предварительной подготовки.

Ключевые особенности T-FLEX Мебели

В заключение стоит отметить несколько ключевых особенностей системы, отличающих продукт от конкурентных решений:

  • система применима в равной степени как для проектирования типовой мебели (стандартной и нестандартной), так и мебели по индивидуальным проектам;
  • широкий диапазон применения системы в смежных областях: от мебели, ориентированной на массового потребителя (например, мебели для дома), до конструкций специального назначения (например, офисных перегородок);
  • отсутствуют ограничения на сложность геометрии и логики управления моделями [3];
  • помимо простых средств разработки параметрических моделей, доступных рядовым специалистам, существует возможность расширения функциональности системы за счет открытых интерфейсов (API);
  • T-FLEX Мебель является компонентом комплекса T-FLEX PLM, внедрение которого позволяет повысить эффективность производства, снизить сроки выпуска продукции и сократить издержки на изготовление.

Скачать PDF