Автоматизация КТПП с помощью программного комплекса T-FLEX PLM: опыт отечественных предприятий

С. Л. Ксенофонтов

С. Л. Ксенофонтов.
заместитель генерального директора по работе с корпоративными клиентами, начальник отдела внедрения, компания “Топ Системы”

На сегодняшний день, пожалуй, уже является прописной истиной, что необходимым фактором конкурентоспособности предприятия машиностроения в современных условиях является скорость реагирования на изменение спроса, выпуск новых видов продукции в сжатые сроки, ужесточение требований к качеству изделий. Решение значительной части этих задач определяется оперативностью и качеством конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). Реализовать на практике возможность повышения эффективности процесса КТПП помогают программные решения. Одним из опытнейших разработчиков программ в сфере автоматизации проектирования и сопутствующих процессов является компания “Топ Системы”, работающая на этом рынке с 1992 года. Богатый практический опыт реализации проектов автоматизации проектирования на предприятиях машиностроения и проверенные временем технологии внедрения своих продуктов позволяют специалистам “Топ Систем” успешно решать текущие и стратегические проблемы заказчиков.
Основная разработка компании – система T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM – современный российский PLM-комплекс, который дает возможность организовать в единой информационной среде конструкторский и технологический документооборот, процессы проектирования и подготовки производства.
В состав комплекса входит PDM-система T-FLEX DOCs, предназначенная для решения задач конструкторско- технологического документооборота, организационно- распорядительного документооборота и комплексного управления инженерными данными предприятия.
Одно из важных достоинств системы T-FLEX PLM – гибкость и возможность адаптации к любому типу производства. Программный комплекс представляет собой глубоко интегрированное комплексное решение по автоматизации всего цикла конструкторско-технологической подготовки производства. Комплекс давно и успешно используется в различных отраслях: общем машиностроении и приборостроении, в аэрокосмической, автомобильной и судостроительной отраслях, а также в проектно-строительных организациях. На сегодняшний день пользователями программных продуктов T-FLEX являются более 2500 предприятий на территории России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Компания “Топ Системы” непрерывно совершенствует функционал системы T-FLEX PLM, что открывает для предприятий новые возможности по повышению эффективности процессов КТПП. Так, в конце прошлого года вышли новые версии систем комплекса, соответствующие статусу мощного современного решения промышленного уровня.
Внедрение системы автоматизации процессов КТПП представляет собой непростую задачу, с которой специалистам предприятия справиться своими силами достаточно сложно. В зависимости от масштаба решаемой задачи процесс внедрения может выливаться в проект продолжительностью от полугода до двух лет, охватывающий от одного-двух до десятков подразделений предприятия.
Необходимой составляющей любого проекта по внедрению системы автоматизации КТПП является консалтинг в области информационных технологий, или ИТ-консалтинг. Компания “Топ Системы”, специалисты которой обладают хорошим знанием как предметной области, так и функциональных возможностей внедряемых систем, предоставляет консалтинговые услуги по основным направлениям совершенствования системы КТПП. Сюда входит:

  • проведение комплексного обследования предприятия, формирование пакета рекомендаций по оптимизации процесса КТПП, а также разработка проекта внедрения;
  • непосредственно работы по вводу ИТ-решения в эксплуатацию;
  • консультационные услуги по эксплуатации системы;
  • подготовка пользователей к самостоятельной работе с системой.

Методы проведения компанией “Топ Системы” консалтинговых работ являются достаточно выверенными и стандартизованными, однако формы, организация, порядок выполнения работ, модели взаимодействия при различных формах работы с клиентом и соответствующие методики могут отличаться.
За последние полтора года силами отдела внедрения успешно реализованы порядка десяти комплексных проектов автоматизации КТПП различной сложности и масштаба. Показательными примерами комплексного решения поставленных задач являются проекты на ОАО “Белебеевский завод “Автонормаль” (ОАО “БелЗАН”) и ОАО “Уфимское моторостроительное производственное объединение” (ОАО “УМПО”).

Проект на ОАО “БелЗАН”

ОАО “БелЗАН” – крупное предприятие машиностроения, специализирующееся на производстве крепежных изделий и пружин для автомобильной и строительной промышленности.
Руководство ОАО “БелЗАН” осознавало необходимость объединения конструкторско-технологических данных в единую систему и в начале 2011 года приняло решение о начале проекта по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства с использованием программ комплекса T-FLEX PLM. С программными продуктами T-FLEX сотрудники конструкторско-технологических служб предприятия знакомы с начала 2000-х годов, но использовались они для работы на локальных местах.
Основные этапы работ по внедрению программных продуктов T-FLEX включали в себя:

  • создание в рамках отдела информационных технологий нового бюро, сотрудники которого (проектная группа) все рабочее время уделяют работе над проектом;
  • обучение сотрудников предприятия работе с системами, для чего было выделено и оборудовано помещение, что позволило проводить массовое переобучение по согласованному графику;
  • перевод конструкторской подготовки производства на 3D-технологии, что является важнейшим для предприятия этапом проекта;
  • отработку и реализацию с учетом специфики предприятия методик автоматизации проектирования групповых и типовых технологических процессов на рабочих местах, полностью отражающих процессы разработки;
  • настройку специализированных справочников, автоматизированных рабочих мест (АРМ) под потребности конкретных технологических подразделений;
  • разработку и настройку под все виды производства технологических форм (шаблонов) в соответствии с ГОСТ и СТП.

На сегодняшний день завершено внедрение и принята в промышленную эксплуатацию система T-FLEX CAD 3D для конструкторской подготовки производства.
Установлено и постоянно совершенствуется 56 рабочих мест конструктора. Автоматизация затронула такие отделы, как отдел главного технолога, отдел крепежных изделий и пружин, отдел инструментального производства.
Управление инженерными данными осуществляется средствами PDM-системы T-FLEX DOCs 2010, тесно взаимодействующей с программой T-FLEX CAD 3D.
В настоящее время завершается работа по тестированию интеграционного взаимодействия PDM-системы T-FLEX DOCs 2010 с ERP-системой SAP для передачи конструкторско-технологических данных.
По мнению руководителей и специалистов завода, уже сейчас получены первые положительные результаты – значительно сократились сроки проектирования новых изделий и уменьшилось количество инженерных ошибок.

Проект на ОАО “УМПО”

Автоматизация КТПП в инструментальном производстве (ИнП) ОАО “УМПО” – пример другого крупного проекта внедрения практически всей линейки продуктов T-FLEX компании “Топ Системы”.
ОАО “УМПО” является крупнейшим производителем авиационных двигателей в РФ. На предприятии, основанном в 1925 году, сегодня работают более 16,5 тысяч человек.
Инструментальное производство ОАО “УМПО”, где трудятся около тысячи девятисот человек, обеспечивает цехи основного производства высокосложной оснасткой, применяемой для изготовления основных изделий предприятия. Известно, что грамотно спроектированная оснастка, своевременное и качественное ее изготовление являются основными факторами успеха освоения новых изделий. Поэтому руководство объединения придает большое значение эффективности работы ИнП.
Проект внедрения автоматизированной системы КТПП в ИнП ОАО “УМПО” потребовал привлечения серьезных ресурсов, как финансовых, так и трудовых. Но результат себя оправдал: за полтора года совместными усилиями проектной команды предприятия и группы консультантов компании “Топ Системы” была реализована сквозная цепочка автоматизированной подготовки производства инструмента и технологической оснастки. Более сотни конструкторов КБ проектируют сегодня оснастку, используя высокоэффективные методологии 3D-моделирования, предоставляемые системой T-FLEX CAD. Внедрение параметрических принципов проектирования технологических процессов, реализованных в системе T-FLEX Технология, позволили радикально сократить сроки разработки, согласования и передачи на производство техпроцессов. На сегодняшний день в автоматизированном режиме уже разработаны и используются десятки тысяч техпроцессов изготовления оснастки и инструмента. По отзывам специалистов предприятия, таких результатов без использования уникальных методик проектирования, предоставляемых программными системами T-FLEX и внедренных в ИнП ОАО “УМПО”, добиться было бы невозможно.
Большой объем данных потребовал создания средствами PDM-системы T-FLEX DOCs электронного архива и организации работы специалистов с хранилищем моделей и техпроцессов. На внедренную информационную платформу была успешно перенесена разработанная ранее собственная планово-учетная система предприятия, позволяющая организовать эффективное управление работой специалистов ИнП.
Таким образом, на ведущем авиадвигателестроительном предприятии России КТПП технологической оснастки ведется в едином информационном пространстве с помощью программного комплекса T-FLEX PLM.
Уже на сегодня, наряду с увеличением качества разработок, производительность конструкторов по проектированию оснащения повысилась более чем в 1,7 раза, технологов – более чем в 1,3 раза, вдвое уменьшились претензии к качеству изготовления оснащения.
Единое информационное пространство предприятия, сформированное на основе системы T-FLEX PLM, обеспечивает возможность коллективной (параллельной) разработки изделия и технологий изготовления, управление архивной документацией, повторное использование наработок, автоматизацию бизнес-процессов подготовки производства, подготовку данных для ERP-системы и другие функции. Все это позволяет значительно сократить время разработки изделий и улучшить их качество, а следовательно, повысить конкурентоспособность предприятия.

Скачать PDF