Разработчик российского ПО
для управления жизненным циклом изделия

     

24.10.2019

«Топ Системы» представили отечественный комплекс T-FLEX PLM на международной конференции в Обнинске


Обнинск


С 15 по 17 октября 2019 в наукограде Обнинске состоялась XXII Международная научно-техническая конференция «Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов». Конференция проходила на базе Технической академии Росатома. Организатор ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина.

«В течении трех дней 500 делегатов из России, Китая, Казахстана, Германии, Франции, Македонии, Белоруссии и Украины будут обмениваться опытом в сфере производства высокотехнологичной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов, а также обсуждать тенденции развития данных направлений. Тема применения неметаллических материалов в аэрокосмической и транспортной отраслях стала ключевой на пленарном заседании, которое прошло в первый день конференции.» - сообщает пресс-центр ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина

В деловой программе конференции были обозначены три основных направления: Полимерные композиционные материалы, технологии и конструкции; Конструкционные керамические материалы, стекло и оптические покрытия; Управление инновационными процессами и информационные технологии. В рамках пленарных докладов были затронуты вопросы инноваций, наработки компетенций в области технологий создания полимерных конструкционных материалов. А вопрос сохранения этих наработок в «цифре» для воспроизведения и масштабирования, в том числе с использованием отечественных инструментов, заслуживает отдельного внимания.

О технологии создания цифрового двойника изделия из композиционных материалов с помощью российского программного комплекса T-FLEX PLM рассказала Дачева Анна Владимировна, заместитель директора по развитию, к.т.н. компании «Топ Системы»:

«На всем жизненном цикле изделий из композитов особую роль играет формирование цифрового двойника этого изделия для возможности хранения всей информации по проектированию, производству, испытанию, эксплуатации, обслуживанию, а также для целей прогнозирования поведения этого изделия в изменяющихся условиях внешней среды по прошествии определенного времени с целью модификации конструкции.


Дачева Анна Владимировна
Дачева Анна Владимировна, заместитель директора по развитию компании «Топ Системы», к.т.н.


Особенно важно подойти к этому вопросу с точки зрения функциональности, защищенности и безопасности данных. На схеме представлен процесс формирования цифрового двойника изделия из композиционного материала на базе российского программного комплекса T-FLEX PLM.


Схема формирования цифрового двойника
Схема формирования цифрового двойника изделия из композиционного материала в среде T-FLEX PLM


Отличительной особенностью комплекса T-FLEX PLM является наличие всех необходимых модулей для поддержки жизненного цикла изделия:

  • Сбор требований к изделию: система управления требованиями и определение тактико-технических характеристик будущего изделия;
  • Проектирование изделия из композиционных материалов, прочностные расчеты изделий с учетом заменяемых материалов;
  • Разработка технологии изготовления спроектированных изделий, в том числе поддержка высокотехнологичных видов обработки (реверс-инжиниринг, обработка ЧПУ и др.);
  • Планирование производства и испытания. Хранение и обработка статистических данных;
  • Послепродажное обслуживание и эксплуатация. Ремонт, модификация. Утилизация.

Также стоит отметить российское происхождение указанного комплекса и входящих в него модулей (реестр Минкомсвязи, приказ № 426 от 06.09.2016).»

Слушатели из числа присутствовавших на конференции российских и зарубежных предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности оценили основное преимущество использования платформы T-FLEX PLM - обеспечение функциональности и целостности данных на всех этапах проектирования, производства и эксплуатации, оперативность реагирования на изменяющиеся условия, исключение ошибок человеческого фактора.