16.05.2016

ФПИ объявляет об очередном заседании общественного совета по проекту «Гербарий»

Фонд перспективных исследований (ФПИ), АО «Системы управления», ЗАО «Топ Системы» и ООО «Рексофт» сообщают о том, что в рамках конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса 2016» (ИТ в ОПК) планируется проведение очередного заседания Общественного совета по реализации проектов в области коллективной разработки программного обеспечения.

Одним из таких проектов, реализуемых в настоящее время ФПИ, является проект «Гербарий», направленный на обеспечение активного развития рынка отечественного инженерного ПО. Его результатами  будут являться макеты Единой среды управления (ЕСУ) и Интегрированной инженерной программной платформы (ИИПП).

Демонстратор

ЕСУ, разработчиком которой является компания «Рексофт», представляет собой WEB-портал, представляющий собой электронную площадку и обеспечивающий доступ к платформенным решениям и отдельным модулям ПО, для использования как разработчикам ПО, так и конечным пользователям. Проект «Гербарий» предполагает создание технологии, обеспечивающей коллективную разработку модулей инженерного ПО на основе единых архитектурных решений и унифицированной программной платформы, а также их квалификационное тестирование, отраслевое конфигурирование и распространение, которая будет реализована средствами ЕСУ.

ИИПП, разрабатываемая компанией «Топ Системы», предназначена для решения широкого спектра задач по организации работы с цифровой моделью изделий и нацелена на то, чтобы стать основой для разработки отечественных программных продуктов инженерного назначения.

Проект «Гербарий» ведётся под контролем Общественного совета, в состав которого вошли представители компаний-потребителей, разработчиков инженерного ПО, организаций, занимающихся стандартизацией и образованием в инженерных областях. Сейчас в состав Совета входят представители более 60 организаций, и он постоянно расширяется.

Выбор конференции ИТ в ОПК в качестве площадки для очередного общественного заседания не случаен. На мероприятии соберутся все основные игроки рынка отечественного ПО, а также предприятия стратегических отраслей производства, в первую очередь, оборонного комплекса.

На очередном заседании участникам конференции планируется объявить о начале «открытого тестирования» промежуточных результатов проекта «Гербарий». Планируется, что в результате запуска процесса тестирования, все заинтересованные компании смогут получить материалы, разработанные в результате реализации проекта, станут доступными конечным разработчикам. К таким материалам можно отнести конечную программу-демонстратор, а также набор инструментов для разработки конечных приложений (SDK). Несмотря на то, что до завершения ещё далеко и работы много, руководство проекта понимает важность раннего вовлечения разработчиков ПО в этот процесс.

Для подачи заявки на участие в тестировании необходимо воспользоваться формой обратной связи на сайте проекта – ГЕРБАРИЙ.РФ

Значимость проекта также отмечают представители правительства РФ. В недавно опубликованном материале «Российской газеты» Дмитрий Рогозин подчеркнул: «России необходимо создавать собственные IT-технологии». Политик призвал российскую IT-отрасль сосредоточиться на технологическом рывке, сокращающего отставание от западных стран, а также на разработке и внедрении собственных конкурентоспособных программных продуктов.

Особое внимание заместитель председателя правительства РФ уделил вопросу коллективной разработки отечественного программного обеспечения:

«Решению этой задачи в определённой мере способствует запущенный Фондом перспективных исследований проект по созданию единой среды управления коллективной разработкой программного обеспечения (ЕСУ)».

В случае успешной реализации проекта вновь созданная технология позволит не только обеспечить конкурентную среду для разработчиков (что окажет прямое влияние на качество создаваемого ПО), но и содействует централизации взаимодействия разработчиков и потребителей на единой площадке. Также будет обеспечено централизованное хранилище модулей ПО, нормативно-справочной информации и 3D-моделей на базе единого формата файла модели, что сформирует доверенную среду для взаимодействия».