17.12.2015

Конкурс «Эксперт» - поздравляем победителей!

Компания «Топ Системы» рада сообщить о подведении итогов ежегодного конкурса «Эксперт», проводимого среди профессиональных пользователей продуктов T-FLEX.

В этом году, победителем конкурса «Эксперт» стал

Сайгин Иван Владимирович,

специалист НТЦ «Нефтемаш», со своим проектом «САПР «ТОА».

САПР ТОА    САПР ТОА
САПР ТОА    САПР ТОА

МиниCАПР «ТОА» предназначена для автоматизированного проектирования кожухотрубчатых теплообменных аппаратов большинства разновидностей: ТН (с неподвижными трубными решетками), ТП (с плавающей головкой) и ТУ (с U-образными трубками) в горизонтальном и вертикальном исполнениях, а также их блоков. Система автоматизированного проектирования «ТОА» полностью разработана в T-FLEX CAD, с широким применением параметрических возможностей: математические операции и функции, применение коннекторов, работа с БД, элементы управления и др.).

Разработка изделий в САПР «ТОА» построена посредствам диалогов управления. Интересно, что в ходе работы программа не допускает пропуска этапов проектирования и подсказывает нужную нормативную или справочную литературу. САПР производит прочностной расчет корпусов аппаратов и проверку введенных данных. Все это обеспечивает минимальный риск ошибок и опечаток. В программе предусмотрены сразу все типы распространенных кожухотрубчатых теплообменников, что позволяет быстро изменять модель в соответствии с новыми данными заказчика.

Скорость разработки модели в САПР «ТОА» в несколько раз выше чем традиционными способами. Хочется отметить, что результат работы САПР «ТОА» - это не просто габаритный чертеж с перечнем, а 3D модель аппарата (блока) с трубным пучком, по которой, в случае заключенного контракта, возможно за 1-2 дня подготовить полный технический проект на изделие! На данный момент САПР «ТОА» прошла тестирование (за 4 дня подготовлено 33 чертежа ВО блоки ТОА и рекомендации по подсчету себестоимости). Сейчас ведется работа по оформлению чертежей, доработке интерфейса и модуля проверки.

Победитель конкурса «Эксперт», Сайгин Иван Владимирович, получает главный приз – набор инструментов BOSCH 5 в 1 (10.8 V-LI в кейсе L-BOXX).

 

Специальным призом конкурса «Эксперт» награждается

Иващенко Александр Петрович,

преподаватель Камышинского технологического института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный технический университет».

Параметрический чертеж одноступенчатого цилиндрического редуктора    Параметрический чертеж одноступенчатого цилиндрического редуктора

Александр Петрович представил на конкурс параметрическую 2D-модель одноступенчатого цилиндрического редуктора общемашиностроительного применения. В состав разработанной документации входит сборочный чертеж редуктора и спецификация к нему, рабочие чертежи деталей: ведомого вала редуктора, вала-шестерни ведущего редуктора, колеса зубчатого, крышек подшипников ведомого вала.

Средствами T-FLEX CAD в рамках проекта спроектирован диалог ввода исходных данных и выбора вариантов исполнения различных элементов редуктора. Далее, после ввода этих исходных данных, одна часть параметров редуктора рассчитывается по общепринятым зависимостям и рекомендациям в существующей справочной литературе, а другая принимается из внешних баз данных, которые составлены на основании выдержек из ГОСТов. Дабы снизить сложность связей между элементами модели, весь проект разработан в одном файле.

Таким образом, параметрическая 2D-модель редуктора позволяет за несколько минут получить любой из более чем 500 различных вариантов исполнения редуктора при 6 различных вариантах межосевых расстояний, 2 вариантов крышек, 3 вариантов ребер, 8 вариантов исполнения концов валов, 2 вариантов наклона зубьев!

В качестве специального приза Иващенко Александр Петрович получает ударную дрель-шуруповерт Bosch PSB 10,8 LI-2 0.

 

Компания «Топ Системы» благодарит всех за участие в конкурсе. По итоговым результатам все участники получают сертификаты пользователей T-FLEX CAD.

Поздравляем победителей и желаем дальнейших профессиональных побед!

Ждем ваши работы на следующих конкурсах!