13.10.2015

Конференция «Созвездие САПР»: настоящее и будущее российского PLM

С 7 по 9 октября 2015 года в подмосковном «Атлас Парк Отеле» прошла ежегодная конференция «Созвездие САПР», посвящённая практическому опыту внедрения систем автоматизации управления жизненным циклом изделий. Организатор мероприятия — российская компания «Топ Системы», разработчик программного комплекса T-FLEX PLM+. Конференция собрала более 50 руководителей и ведущих специалистов крупных предприятий машиностроения, приборостроения и строительной отрасли. Среди участников были представители таких предприятий, как: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники», АО «УралКриоМаш», ОАО «УМПО», ГК «Фотон», ОАО АНПП «Темп-Авиа», «ОАО «РКБ «ГЛОБУС»» и другие. Организаторы конференции обратили внимание на тот факт, что, несмотря на нынешние сложные экономические условия, конференция вызвала большой интерес, и количество участников не только не снизилось, но даже возросло.

Открыл конференцию Сергей Анатольевич Кураксин, генеральный директор компании «Топ Системы». В своём вступительном слове Сергей Анатольевич поприветствовал гостей и поблагодарил собравшихся за проявленный интерес, пожелав всем успехов в общем деле и реализации всех задуманных планов и проектов. В продолжение своего выступления Сергей Анатольевич рассказал о событиях компании, произошедших за год, а также результатах, которые были достигнуты за этот период. Генеральный директор поделился информацией о наиболее значимых проектах, среди которых серия крупных государственных контрактов, участие в наиболее представительных и значимых конференциях на территории России и за её пределами, региональное расширение компании.




Следующее выступление многие участники конференции ждали с нетерпением. Впервые официальные лица компании «Топ Системы» заявили о приближающемся выпуске новой версии системы T-FLEX DOCs 15. Демонстрацию T-FLEX DOCs 15 провели Денис Иванович Резниченко, менеджер продукта T-FLEX DOCs, и Игорь Николаевич Кочан, директор по маркетингу компании «Топ Системы». Презентация сопровождалась «живой» демонстрацией обновлённой системы. Ускорение работы системы по всем направлениям, упрощение и облегчение пользовательского интерфейса, доведение уровня гибкости в настройках системы до предельно возможного уровня – вот основные направления развития T-FLEX DOCs 15. Участники конференции были очень воодушевлены увиденным и выражали явное нетерпение в скорейшем получении новой версии на тестирование.




Завершила первый день конференции очередная встреча членов T-FLEX CLUB. T-FLEX CLUB — это некоммерческое сообщество, объединяющее в своих рядах представителей передовых предприятий различных отраслей промышленности, являющихся пользователями и партнёрами систем T-FLEX. Ежегодная конференция «Созвездие САПР» — единственное мероприятие, на котором, согласно уставу, возможно вступление в ряды официальных членов T-FLEX CLUB, получив при этом все бонусы членства. В этом году T-FLEX CLUB пополнился сразу 13 новыми членами и несколькими кандидатами.




Второй день конференции начался с представлением новой версии T-FLEX CAD. Сергей Юрьевич Козлов, директор по разработке, и Игорь Николаевич Кочан в режиме «живой» демонстрации представили систему T-FLEX CAD 15. Гости форума смогли увидеть общее направление развития системы, множество новых разработок, направленных как на упрощение использования системы, так и на решение новых задач. Собравшиеся отметили удобство и современность обновлённого интерфейса системы T-FLEX CAD 15. А появление новых инструментальных средств для построения на основе системы T-FLEX CAD специализированных решений в разных предметных областях было встречено слушателями с большим энтузиазмом.

Презентация сопровождалась демонстрацией работы системы в режиме стерео-3D на новейшем проекторе EPSON EH-TW6600W. Все участники увидели самые последние разработки средств визуализации – изображения в формате FULL HD 3D благодаря использованию 3D очков. Никогда ещё работа с трёхмерной моделью в CAD-системе не выглядела так реалистично!




Доклад вызвал большой интерес у слушателей. Гости конференции долго не отпускали докладчиков, задавая многочисленные вопросы об обновлённом T-FLEX CAD версии 15.

В продолжение доклада по новым возможностям T-FLEX CAD была затронута тема 3D-печати. Непосредственно в зале заседания был установлен новый 3D-принтер российской компании Picaso 3D. В ходе конференции изготавливались уникальные прототипы 3D-моделей, выполненных в T-FLEX CAD. Участники конференции смогли увидеть весь процесс взаимодействия систем в режиме реального времени – от проектирования до изготовления прототипа.

Продолжили конференцию доклады пользователей комплекса T-FLEX PLM.

Первой выступила Нина Анатольевна Бочарникова, специалист по автоматизации бизнес-процессов компании АО «УралКриоМаш». В своём докладе Нина Анатольевна рассказала о комплексной автоматизации основных процессов предприятия с помощью систем T-FLEX CAD, T-FLEX DOCs и T-FLEX Анализ.




Затем на сцену вышла Светлана Викторовна Бородина, начальник бюро САПРиТ ИнП ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Светлана Викторовна продемонстрировала слушателям этапы работы по созданию единого информационного пространства КТПП в инструментальном производстве современного авиационного двигателестроения.

Следом за ней свой доклад представил Дмитрий Анатольевич Краснов, коммерческий директор ГК «Фотон». В своём выступлении Дмитрий Анатольевич осветил тему интеграции T-FLEX DOCs с ERP Eludia, также был затронут вопрос организации управления жизненным циклом продукции.

И завершили первый блок докладов пользователей представители компании АО «ВНИИРТ» — Игорь Геннадьевич Петров, заместитель начальника отдела, Евгений Николаевич Климин и Ильдар Рамилиевич Салимгареев, ведущие инженеры. В своём выступлении представители «ВНИИРТ» рассказали про интерфейсный подход при внедрении систем автоматизации КТПП радиолокационного оборудования.

После докладов пользователей последовали выступления партнёров компании «Топ Системы».

Первым к микрофону вышел Антон Джораев, менеджер по развитию бизнеса компании NVIDIA. В своём докладе Антон рассказал о преимуществах облачных технологий в организации рабочих мест инженеров, а также о возможностях графических процессоров NVIDIA GRID для визуализации и ускорения инженерных расчётов.




В продолжение темы использования тонкого клиента при работе с графическими системами слово взял Илья Овчинников, директор департамента продаж решений компании «Открытые Технологии». Илья продолжил доклад предыдущего спикера на тему механизма виртуализации рабочих столов при работе в T-FLEX CAD. Все желающие смогли опробовать их в действии на развёрнутом демонстрационном стенде компании.

Завершил первую половину дня доклад Дмитрия Борзилова, прожект-менеджера компании MSI. В своей презентации Дмитрий продемонстрировал линейку корпоративных ноутбуков и рассказал об обновлениях, коснувшихся мобильных рабочих станций MSI, а также новой серией ноутбуков MSI «Prestige». В рамках этого выступления с приветственным словом к участникам конференции обратился Сэм Чанг (Sam Chang), прожект-менеджер по рабочим станциям головного офиса MSI в Тайване, посетивший конференцию в составе делегации компании MSI.

После небольшого перерыва конференция продолжилась. С докладом на тему «Представление новой версии T-FLEX Технология» вышел Сергей Олегович Димитрюк, системный аналитик отдела внедрения компании «Топ Системы». Этот доклад был настолько интересен и нагляден, что даже не имеющие специального образования участники конференции «почувствовали себя немного технологами».

Следом за коллегами на сцену вернулись Сергей Юрьевич Козлов и Сергей Анатольевич Кураксин с докладом по проекту «Гербарий». Спикеры рассказали о целях проекта Фонда перспективных исследований, о перспективах развития отечественного инженерного ПО и в целом об изменениях рынка инженерного программного обеспечения в ближайшем будущем.

Завершил второй день работы конференции блок докладов пользователей комплекса T-FLEX PLM. Небольшие информационные сообщения представили Александр Владимирович Рязанов, начальник бюро «ОАО «РКБ «ГЛОБУС»», Кирилл Владимирович Маштаков, инженер-конструктор Тольятинского филиала ООО «Цемек Минералс» (CEMEQ Minerals LLC), Ольга Михайловна Головкина, руководитель департамента маркетинга и коммуникаций «СТАНЭКСИМ», и Леонид Владимирович Рохин, заместитель главного сварщика ЗАО «Курганспецарматура». В своих сообщениях пользователи поделились опытом использования информационных систем компании «Топ Системы» на своих предприятиях, а также осветили волнующие темы внедрения и эксплуатации систем комплекса T-FLEX PLM. Доклады были встречены с нескрываемым интересом и вызвали бурную дискуссию, которую, по причине окончания рабочего дня, было решено перенести на следующий день.




Третий день традиционно был посвящён переговорам, дискуссиям, обсуждению со специалистами компании насущных вопросов, связанных с внедрением и эксплуатацией программ. Собравшиеся с большим интересом обменивались комментариями о докладах конференции, после чего было прямое общение в формате «вопрос-ответ». Участники активно обсуждали поднятые вопросы, отмечая их большую практическую важность и прямоту, с которой руководители компании общались с собравшимися. Также гости отметили высокий уровень представленных разработок и хорошую организацию самого мероприятия.




Компания «Топ Системы» благодарит всех докладчиков за интересные и содержательные выступления, а также всех участников, гостей и партнёров мероприятия за интерес и желание совместного развития и совершенствования российского PLM.