09.06.2015

Компания «Топ Системы» на Четвертой конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса»

26–29 мая 2015 г. в г. Иннополис (Республика Татарстан) состоялась Четвертая конференция «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», организаторами которой являются Госкорпорация Ростех, Правительство Республики Татарстан и Военно-промышленная комиссия Российской Федерации. Цель мероприятия – выработка системного подхода к реализации стратегии автоматизации при создании и непрерывном совершенствовании систем управления в сфере ОПК.

Ключевой темой обсуждений стали вопросы, связанные с решением задачи импортозамещения в области ИТ, механизмами привлечения инвестиций в сегмент разработки программных продуктов по заказу ОПК.

Компания «Топ Системы» приняла участие в конференции в статусе «Партнёра» секции «Импортозамещение». С докладом «Развитие концепции управления жизненным циклом изделий T-FLEX PLM для решения задач импортозамещения» на секции выступил Дмитрий Константинович Ксенофонтов, коммерческий директор компании «Топ Системы». Дмитрий Константинович рассказал, что программные продукты, входящие в комплекс T-FLEX PLM, с успехом решают задачи управления жизненным циклом изделий на ряде предприятий ОПК. В докладе было показано, что на основе единого информационного пространства комплекса T-FLEX PLM можно осуществить как замену отдельных «импортных» программных компонент, так и «полное импортозамещение», снизив уровень зависимости крупных корпораций, холдингов или отдельных предприятий ОПК от импортного ПО.

Дмитрий Ксенофонтов

На секции «Цифровое производство» с докладом «Интегрированная инженерная программная платформа (ИИПП) проекта «Гербарий» как основа для разработки компонентов отечественной СУЖЦ» выступил Сергей Юрьевич Козлов, директор по разработкам компании «Топ Системы». В своём докладе Сергей Юрьевич рассказал слушателям о совместном проекте с Фондом перспективных исследований. В рамках проекта в составе компании «Топ Системы» организована лаборатория разработки инженерного программного обеспечения. Докладчик рассказал о задачах лаборатории, функциональности ИИПП и перспективах развития отечественного инженерного ПО в целом. Основной задачей лаборатории, организованной в составе компании, является разработка архитектуры и программного кода ИИПП. В соответствии с идеей Фонда, поддерживаемой специалистами компании «Топ Системы», платформа в перспективе должна стать основой для широкого развития рынка отечественного инженерного программного обеспечения.

Сергей Козлов

Следом за ним выступил Сергей Леонидович Ксенофонтов, начальник отдела внедрения компании «Топ Системы». Тема доклада – «Практический опыт внедрения и эксплуатации комплекса T-FLEX PLM на предприятиях ОПК». В своём выступлении Сергей Леонидович осветил ключевые факторы успеха внедрения информационных систем. Доклад сопровождался примерами типовых рисков проектов, а также решениями по их минимизации. Особое внимание докладчик уделил требованиям к организации проекта и роли руководства предприятия в управлении процессом внедрения информационных систем управления жизненным циклом изделия.

Сергей Ксенофонтов

В рамках конференции достигнут ряд договорённостей сотрудников компании с представителями ОПК и ИТ-сообщества о проработке перспективных совместных проектов. В целом форум подтвердил свой статус авторитетной дискуссионной площадки для обмена мнениями и выработки рекомендаций по повышению роли современных информационных технологий при решении актуальных задач ОПК.

Обсуждение