13.03.2015

Татаренко В.В. о тонкостях выбора и использования систем автоматизации T-FLEX в Южном федеральном округе

Ни для кого не секрет, что благополучие современного предприятия на сегодняшний день зависит от построения эффективности производства. Связано это, в первую очередь, с использованием современных информационных технологий на всех уровнях работы компании. Но, как показывает практика, эта сфера оказалась наиболее уязвимой в условиях современного экономического и политического кризиса. В результате снижения курса рубля многие западные продукты и контракты по их сопровождению ощутимо подорожали, и теперь встаёт вопрос об экономической целесообразности их дальнейшего содержания. Российские предприятия все чаще принимают решения о переходе на отечественные программные системы.

Одним из представителей российских разработчиков ИТ-систем является компания «Топ Системы». В рамках цикла семинаров «САПР без границ», проводимых компанией по всей России, 26 февраля 2015 г. в Волгограде состоялась конференция на тему «Построение эффективного производства на базе современных IT-технологий».

На мероприятии рассматривались способы решения задач автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства с помощью уникального программного комплекса T-FLEX PLM+.

Своими наблюдениями о предпочтениях предприятий, выбирающих системы автоматизации, внедрении систем T-FLEX, непосредственном опыте работы с данным программным обеспечением поделился руководитель партнёрской компании «Топ Системы» в Южном федеральном округе Татаренко Вадим Викторович.

Татаренко В. В.Вадим Викторович, добрый день. Расскажите, пожалуйста, на что в первую очередь ориентируются предприятия, выбирая системы автоматизации?

Здравствуйте. В первую очередь предприятия при выборе систем автоматизации ориентируются на возможность системы решить конкретные задачи проектирования, документооборота, учитывая комплексность решения и при этом низкую стоимость. При этом не во всех случаях эффективность и комплексный подход таких систем в сравнении с аналогами является приоритетом.

На чём базируется выбор в пользу программного обеспечения T-FLEX?

Решение о выборе комплекса T-FLEX строится из многих критериев. К главным я могу отнести:

  1. комплексный подход к конструкторско-технологической подготовке производства;
  2. универсальность, возможность использования имеющихся наработок, параметризации и создания мини-САПР в T-FLEX CAD;
  3. целостность решения CAD/CAE/CAM;
  4. доступность создания единого информационного пространства предприятия средствами DOCs без ощутимых затрат на внедрение;
  5. доступность продукта – оптимальная цена, не зависящая от валютного курса в сочетании с мощнейшим функционалом.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприятия при внедрении систем автоматизации?

Процесс внедрения – достаточно трудоёмкий процесс. Нужно понимать, что он требует много сил и времени как со стороны предприятия, так и от компании «Топ Системы». К основным проблемам я бы отнёс:

  1. сложность интеграции;
  2. необходимость настройки систем;
  3. несовместимость с уже имеющимися и/или замещаемыми системами автоматизации;
  4. высокие требования к квалификации системных администраторов и пользователей;
  5. инертность или нежелание пользователей перестраивать ранее сложившийся принцип работы (дисциплина труда).

Как партнёры компании «Топ Системы» решают эти проблемы?

Мы предлагаем высокоуровневые решения для документооборота, не требующие сложного процесса внедрения. Помимо этого, осуществляется поставка CAD-систем, совместимых с имеющимися наработками, проводится обучение специалистов и системных администраторов, осуществляется дистанционная техническая поддержка.

Хотелось бы также отметить, что несмотря на сложность задач, с которыми сталкиваются предприятия в процессе автоматизации своей деятельности, компания «Топ Системы» стремится максимально облегчить своим заказчикам как первоначальное освоение систем, так и решение текущих проблем. Мы всегда стараемся проводить процесс внедрения максимально комфортно для клиентов.

Как упростить процесс внедрения?

Для этого необходимо проведение качественного предпроектного обследования. Также заказчик должен подготовить подробно описанное техническое задание. И, конечно, разбиение внедрения на этапы.

В чём основные преимущества использования программного комплекса T-FLEX?

Что касается конструкторско-технологической подготовки производства, – это простота, возможность использования имеющихся наработок путём импорта в CAD, работа с единой моделью, как при её создании, так и при прочностных расчётах и создании программ для станков с ЧПУ, наличие полной обратной связи CAD/CAM/CAE; создание технологических процессов на основе CAD-модели и программ ЧПУ.

Автоматизация производственного и канцелярского документооборота обеспечивает такие важные показатели, как создание единого информационного пространства предприятия и автоматизация планирования производства.

Каких качественных и количественных результатов достигают пользователи комплекса T-FLEX?

Однозначного ответа нет, так как продукты T-FLEX готовы к адаптации под задачи конкретных предприятий. Но если говорить в общем – это повышение качества выполнения проектов/заказов наряду со снижением их себестоимости и сроков сдачи за счёт ускорения и упорядочения конструкторского, технологического, организационно-распорядительного документооборота, создания цифровых прототипов, готовых к производству без создания опытных образцов

И последний вопрос, расскажите, пожалуйста, о предприятиях, которые принимают решение о переходе на использование отечественных систем автоматизации компании «Топ Системы». Кто они? Чем занимаются? Какие продукты используют?

В большинстве своём, наши клиенты – предприятия среднего и крупного масштаба. Многие их них входят в состав крупнейших российских холдингов.

Что касается промышленных областей, которые на сегодняшний день наиболее заинтересованы в автоматизации производства, – это, в первую очередь, сфера машиностроения, химическая и нефтеперерабатывающая отрасли, авиастроение, судостроение​.

Наибольшим спросом среди наших клиентов пользуются продукты T-FLEX CAD, ЧПУ, DOCs.      

 

Татаренко В.В.

руководитель партнёрской компании «Топ Системы» в Южном федеральном округе