15.12.2014

«Топ Системы» и НовГУ – о планах сотрудничества

11 декабря в Политехническом колледже НовГУ состоялось  общее собрание членов Ассоциации товаропроизводителей «Новгород». В повестке дня обсуждение  дальнейшего развития и совершенствование сотрудничества организаций по подготовке кадров для региона, повышение качества образования и конкурентоспособности выпускников колледжа и НовГУ на рынке труда. На сегодняшний день в Ассоциацию товаропроизводителей «Новгород» входит порядка 100 предприятий и организаций региона.

Сегодня руководителей предприятий очень волнуют вопросы подготовки будущих специалистов, образовательные учреждения, со своей стороны, заинтересованы в востребованности выпускников, их соответствии потребностям предприятий, а Ассоциация товаропроизводителей стремится способствовать сотрудничеству между ними в интересах развития экономики области. Об этом во время встречи говорили все участники.

Совместная работа предприятий области с образовательными учреждениями – это важный фактор для развития и улучшения качества образовательного процесса. Прохождение практик, курсы лекций от специалистов предприятий, трудоустройство студентов, состояние материальной базы – эти и другие вопросы обсуждались между руководителями учебных заведений и предприятий области.

В ходе собрания представители Политехнического колледжа одной из основных проблем выделили отставание материальной базы – отсутствие в учебных классах современного оборудования. От них поступило предложение к руководителям предприятий –  передать для обучения списанные на предприятиях станки.

На собрании с сообщением выступил ведущий специалист ЗАО «Топ Системы» Степанов Александр Валентинович. В своем докладе он отметил важность постановки цели учебными заведениями эффективности подготовки специалистов, использования в учебном процессе и послевузовском повышении квалификации современных комплексов программных продуктов и методик обучения.

10 лет назад «Топ Системы» и кафедра НовГУ «Автомобильный транспорт» создали учебный класс Т-FLEX, где студенты многих специальностей изучают компьютерное проектирование. Более 15 лет программы Т-FLEX уже  используются специалистами многих предприятий области, показав свою эффективность.

В настоящее время компания «Топ Системы» и директор Политехнического института Чадин Александр Николаевич намерены выйти на новый уровень сотрудничества. Целью данной партнерской программы является создание на базе существующего Учебного класса полноценного Учебного центра по изучению линейки продуктов Т-FLEX самого широкого спектра применения и имитация поддержания жизненного цикла продукции виртуального предприятия.

В результате сотрудничества планируется создать абсолютно новую для Великого Новгорода систему образования для студентов и специалистов предприятий, где современное ПО интегрировано в образовательный процесс, моделирует основные производственные процессы. Образование и производство смогут теснее взаимодействовать на общие цели развития.

«Топ Системы» готовы для этого бесплатно передать университету на специальных лицензионных условиях продукты линейки Т-FLEX в количествах, которые ему необходимы для реализации этой цели.

Помимо этого, планируется разработка специальной системы сертификации для оценки знаний и навыков. Принятие Сертификатов на предприятиях позволят выпускникам института за дополнительный труд получать конкурентное преимущество при устройстве на работу и оценивать рост эффективности специалистов.

Несомненно, выход на новый уровень технического образования потребуется много усилий со стороны учебного заведения. В рамках программы Политехническому институту будет необходимо обновить компьютерную инфраструктуру, методические материалы, преподавателям - изучить программные продукты. Но, как показывает практика, результат того стоит.