13.02.2012

Компания «Топ Системы» внедряет систему T-FLEX PLM+ на Белебеевском заводе «Автонормаль»

Компания «Топ Системы» ведет проект по внедрению программных средств T-FLEX на ОАО «Белебеевском заводе «Автонормаль». Цель проекта - автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) и передача технологических данных в ERP систему SAP.

ОАО "Белебеевский завод "Автонормаль" (ОАО "БелЗАН") - крупное предприятие машиностроения, специализирующееся на производстве крепежных изделий и пружин для автомобильной и строительной промышленности.

Руководство ОАО "БелЗАН" осознавало необходимость объединения конструкторско-технологических данных в единую систему, и в декабре 2010 года приняло решение о начале проекта по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства с использованием программ комплекса T-FLEX. С программными продуктами T-FLEX сотрудники конструкторско-технологических служб предприятия знакомы с 2000 года, но использовались они для работы на локальных местах.

На сегодняшний день завершено внедрение и принята в промышленную эксплуатацию система T-FLEX CAD 3D для конструкторской подготовки производства. Управление инженерными данными осуществляется средствами PDM системы T-FLEX DOCs 2010 (системы автоматизации конструкторско-технологического документооборота), тесно взаимодействующей с программой T-FLEX CAD 3D.

Основные этапы работ по внедрению программных продуктов T-FLEX включали в себя:
  • Создание в рамках отдела информационных технологий нового бюро, сотрудники которого (проектная группа) всё рабочее время уделяют работе над проектом.
  • Для обучения сотрудников предприятия работе с системами было выделено и оборудовано помещение, что позволило проводить массовое переобучение по согласованному графику.
  • Перевод конструкторской подготовки производства на 3D-технологии - важнейший этап проекта для предприятия.
  • Отработка и реализация методик автоматизации проектирования групповых и типовых технологических процессов на рабочих местах, полностью отражающих процессы разработки, с учетом специфики предприятия.
  • Настройка специализированных справочников, автоматизированных рабочих мест (АРМ) под конкретные технологические подразделения.
  • Разработка и настройка технологических форм (шаблонов) в соответствии с ГОСТ и СТП под все виды производства.

В настоящее время ведется работа по тестированию интеграционного взаимодействия PDM системы T-FLEX DOCs 2010 с ERP системой SAP для передачи технологических данных.

По мнению руководителей и специалистов завода, уже сейчас получены первые положительные результаты – уменьшение сроков проектирования и количества инженерных ошибок.


Белебеевский завод "Автонормаль":

ОАО "Белебеевский завод "Автонормаль" (г. Белебей, республика Башкортостан) - современное машиностроительное предприятие, основная продукция - крепежные и нормализованные изделия для автомобильной и строительной отраслей промышленности. Завод входит в число крупнейших предприятий в России, занятых в этой сфере производства. Число работников завода - более 6000 человек.