24.10.2011

Отчёт о проведении конференции «T-FLEX PLM+ в интеграции с ERP! Новые возможности для руководителя!»

С 12-го по 14-е октября 2011 года в подмосковном комплексе «Яхонты» прошла, ставшая уже ежегодной, конференция по программным продуктам комплекса T-FLEX. В этот раз тема обсуждения была весьма актуальная: «T-FLEX PLM+ в интеграции с ERP! Новые возможности для руководителя!». И это не случайно. В последнее время разработчики компании «Топ Системы» неоднократно демонстрировали целый ряд новых комплексных решений, задачей которых была организация всего информационного пространства предприятия. Не удивительно, что тема вызвала живой интерес со стороны руководителей высшего и среднего звена, охотно откликнувшихся на приглашение.

Заглавный доклад конференции был посвящён её основной теме и назывался «Концепция T-FLEX PLM+ и её преимущества перед зарубежными и российскими PLM-комплексами». Докладчиками выступили генеральный директор ЗАО «Топ Системы» Кураксин Сергей Анатольевич и ведущий аналитик компании Кочан Игорь Николаевич. В ходе доклада слушателям была в полной мере представлена новая концепция построения единого информационного пространства предприятия – «T-FLEX PLM+». Это комплексное решение, охватывающее практически все сферы деятельности современного предприятия от руководителей и отделов маркетинга, до конструкторских и производственных подразделений. Главное отличие этой концепции от традиционных PLM-решений в том, что она не ограничивается общепринятыми рамками технического документооборота, а охватывает все реальные аспекты деятельности организаций самого разного профиля. Такой подход позволяет говорить о по-настоящему комплексной интеграции и построении действительно сквозной информационной системы предприятия. На реальном примере одного из изделий слушателям были продемонстрированы все этапы жизненного цикла и их программная поддержка, основанная исключительно на компонентах комплекса T-FLEX. Доклад вызвал живой интерес слушателей, о чём свидетельствовали многочисленные вопросы и последующие обсуждения.

Демонстрация систем T-FLEX завершилась довольно необычным образом – докладчики подключили демонстрационный компьютер к интернету при помощи обычного гостиничного Wi-Fi и установили соединение с одним из серверов компании при помощи обычного полнофункционального клиента системы T-FLEX DOCs 2010. После чего слушателям была продемонстрирована реальная работа офиса компании «Топ Системы». Участники семинара воочию убедились, как при помощи собственных программных продуктов компания-разработчик организовала все собственные основные бизнес-процессы. Среди них и управление взаимоотношениями с клиентами, работа с договорами, планирование разработки, автоматизация управления самими процессами создание и доработки программного обеспечения, а так же работы по внедрению и технической поддержке.

Со следующим докладом на тему «Интеграция ERP-системы SAP и PDM-систем с использованием платформы SAP PI» выступил руководитель направления по базису и ИТ-поддержке ООО «АСАП Консалтинг» Поспелов Виктор Владимирович. В ходе доклада было наглядно и подробно рассказано об опыте интеграции систем T-FLEX DOCs 2010 и SAP на примере одного из заказчиков. Слушателям были даны подробные ответы на вопросы об универсальности механизмов интеграции обоих систем, возможных ограничениях и путях дальнейшего развития средств взаимодействия системы T-FLEX DOCs 2010 со специализированной системой управления предприятием.

Тема интеграции программных продуктов T-FLEX с другими популярными системами управления была освещена и в следующем докладе. Попов Михаил Николаевич, начальник отдела САПР ООО «Инфо-Сервис» - одного из партнёров компании «Топ Системы» рассказал об опыте интеграции T-FLEX DOCs 2010 и ERP-системы 1С УПП версии 8.2. Данная тема оказалась очень интересна многим собравшимся, т.к. данное комплексное решение является довольно популярным и востребованным. Михаил Николаевич подробно рассказал не только о технической стороне реализации средств взаимодействия упомянутых систем, но и об опыте внедрения такой связки на одном из предприятий-заказчиков. Доклад был выслушан с явным интересом.

Продолжил тему комплексной интеграции в масштабе предприятия и руководитель отдела внедрения ЗАО «Топ Системы» Ксенофонтов Сергей Леонидович в своём докладе «Внедрение интегрированных решений PLM+ERP – проблемы и решения». Здесь уже речь пошла не о конкретных системах, а о методах и подходах в реализации подобных проектов. В ходе живого и заинтересованного двустороннего общения докладчик совместно с участниками конференции обсудили достоинства и недостатки различных схем организации процессов внедрения. В ходе оживлённой дискуссии были подняты многие актуальные вопросы, не понаслышке известные собравшимся в конференц-зале руководителям. Вопросы неоправданного затягивания сроков и пробуксовка проектов, превышение смет и ошибки в анализе поставленных внедренческих задач – вот лишь немногое из того, о чём вёлся диалог. Слушатели с большим интересом восприняли и обсудили различные ситуации, возникающие на пути решения задач комплексной автоматизации, и поделились опытом их решений.

Следующей темой, предваряющей обстоятельный доклад по системе проектирования T-FLEX CAD, стало выступление на тему «Рабочее место конструктора. Реальность и виртуальность». Докладчиком выступил Костенко Антон Владимирович, заместитель генерального директора Arbyte Group. В докладе весьма компетентно и очень подробно были рассмотрены современные решения в области технического оснащения процессов проектирования изделий, организации рабочего места конструкторов, а так же современные способы организации хранения данных. Данная тема оказалась близка многим слушателям, т.к. вопросы использования современного аппаратного обеспечения – один из краеугольных камней успешной работы всех информационных систем.

После интересного разговора об аппаратном обеспечении процессов конструирования участники конференции перешли к самому процессу. С докладом «T-FLEX CAD 12 - новая версия, новые возможности» выступил директор по разработке ЗАО «Топ Системы» Козлов Сергей Юрьевич. Этого доклада ждали многие участники, т.к. в этот день впервые было объявлено о завершении этапа тестирования и выпуске пользовательской версии T-FLEX CAD 12. Рассказ о новых возможностях этой популярной конструкторской системы, входящей в комплекс T-FLEX PLM+, произвёл сильное впечатление на собравшихся. Докладчик не просто рассказывал о том, какие изменения претерпела функциональность системы, но и демонстрировал её работу. Без ложной скромности можно отметить, что скоростные возможности новой версии T-FLEX CAD настолько впечатлили собравшихся, что даже прозвучали вопросы о том, насколько мощный компьютер используется для демонстрации. Докладчику пришлось ещё раз объяснять, что это самый обычный и вполне доступный по цене ноутбук. 2 года напряжённой работы команды разработчиков и более 60 страниц перечня новых возможностей – вот лишь малая статистика, говорящая о продемонстрированной версии T-FLEX CAD 12.

Но на этом демонстрации новых продуктов компании «Топ Системы» не закончились. В следующем докладе «T-FLEX Оперативно-календарное планирование (MES)», сделанном ведущий специалист отдела внедрения ЗАО «Топ Системы» собравшиеся узнали о выпуске принципиально нового программного продукта. Система оперативно-календарного планирования, основывающаяся на данных о составе изделия и спроектированных технологических процессах, приятно удивила и очень заинтересовала слушателей, поскольку явилась наиболее логичным продолжением идеологии сквозной конструкторско-технологической подготовки производства. Планирование и диспетчирование производства, графики загрузки оборудования, формирования планово-отчётной документации и другие вопросы комплексного управления производством – вот темы данного доклада.

Следующим докладом на конференции стало выступление Карпушкина Романа Валерьевича, ведущего аналитика отдела САПР ООО «Инфо-Сервис», на тему «Управление извещениями об изменении. Управление стандартными изделиями». Докладчик продемонстрировал собравшимся результаты, которых добилось его подразделение в области расширения базовых возможностей систем комплекса T-FLEX. Пользуясь исключительно встроенными средствами и возможностями по написанию собственных макросов, разработчики данного решения реализовали мощные средства автоматизации механизма проведения изменений и работы со стандартными изделиями. Многие слушатели настолько заинтересовались предложенным решением, что возникли вопросы о возможности его тиражирования и условиях распространения в качестве дополнений к имеющейся в системе T-FLEX DOCs аналогичной функциональности.

Завершающим выступлением на конференции стал доклад об «Использовании электронной цифровой подписи в электронном документообороте», сделанный Смирновым Павлом Владимировичем из компании КРИПТО-ПРО. Тема использования электронной подписи давно волнует многие предприятия, и данный доклад пролил свет на многие неясности. Докладчик чётко и подробно рассказал о современной законодательной базе данного механизма, а так же особенностях её применения и имеющихся технических решениях. Завершился доклад ответами на наиболее важные вопросы, волновавшие слушателей.Все доклады конференции прошли на высоком техническом уровне, в чём была немалая заслуга российского представительства компании Epson, предоставившей в наше распоряжение высококачественный презентационный проектор. Новый проектор Epson EH-TW3600 обеспечил возможность проводить все презентации в разрешении FULL HD, что позволило показать на экране большой объём информации без потери качества изображения, что было отдельно отмечено многими участниками.