27.05.2009

Компания «Топ Системы» провела ежегодный IT Форум «Новые российские PLM-решения – предприятиям России»

При поддержке         

21 мая в Московском Доме Учёных состоялось главное весеннее мероприятие компании "Топ Системы" - IT Форум «Новые российские PLM-решения – предприятиям России». Главным событием дня, безусловно, стала презентация новой системы документооборота T-FLEX DOCs 2010 на новой информационной платформе T-FLEX DocsLine.

Открыл IT-Форум генеральный директор компании "Топ Системы" Сергей Кураксин с докладом: "Новые российские PLM-решения - российским предприятиям". Специально для гостей, впервые знакомящихся с продуктами серии T-FLEX, Сергей Кураксин кратко познакомил со структурой комплекса T FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, подтверждая сказанное наглядной демонстрацией сквозного цикла проектирования и изготовления изделия на примере игрушки "Самосвал". Далее были продемонстрированы и более серьезные по масштабу и уровню сложности работы пользователей в различных областях машиностроения и объектов промышленного и гражданского строительства, отводя ключевую роль в управлении инженерными данными системе документооборота.

Особое место в докладе было уделено системе документооборота T-FLEX DOCs 2010 на новой информационной платформе T-FLEX DocsLine и задачам, которые решаются на её основе.
Архитектура платформы позволяет строить полноценные PLM-решения, основанные на передовых технологиях корпорации Microsoft и многолетнем опыте разработчиков компании "Топ Системы". Одним из преимуществ архитектуры T-FLEX DocsLine являются прозрачные механизмы интеграции предлагаемого решения со сторонними приложениями, в т.ч. специализированными программными разработками отделов АСУ и САПР предприятий.
"Прогресс в развитии технологий разработки, сетевых инструментов и пользовательского интерфейса не стоит на месте, а требования предприятий к такого рода системам постоянно растут. Исходя из требований наших клиентов и рынка в целом, наша компания около двух лет назад поставила перед собой задачу разработать информационную платформу нового поколения с целью построения на ее основе своих PLM-решений, а также предоставить своим клиентам и партнерам универсальную среду для создания собственных информационных систем широкого класса. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что поставленная задача нами успешно выполнена" - рассказывал Сергей Кураксин.

Презентация Сергея Кураксина была продолжена в режиме диалога с участием Игоря Кочана (ведущего аналитика компании "Топ Системы"), что позволило в реальном времени продемонстрировать работу системы T-FLEX DOCs 2010 так, как это выглядело бы в условиях действующего предприятия. На глазах у гостей форума была продемонстрирована эмуляция работы системы в едином защищенном хранилище данных предприятия для решения задач:

  • ведения архива предприятия и корпоративного хранилища информации;
  • офисного, канцелярского, организационно-распорядительного и технического документооборота.

Особого внимания удостоилась демонстрация модуля управления проектами и бизнес-процессами. Первый модуль продемонстрирован на примере обобщенного проекта для руководящего состава предприятия, позволяя спланировать загрузку ресурсов и оценить затраты на реализацию. Второй - детализованный проект на примере проектного института, для которого важна строгая взаимосвязь всех стадий проекта.

Об изменениях и нововведениях в системе документооборота, связанного с конструкторской подготовкой производства, рассказал директор по разработке компании "Топ Системы" Сергей Козлов.

Новые механизмы, задействованные в системе, позволили сделать её "умнее", что серьезно упростило обмен данными и ускорило процессы индивидуальной и коллективной работы. В отличие от предыдущих версий системы T-FLEX DOCs, новую платформу отличают богатые возможности (например, встроенные средства позволяют осуществлять просмотр различных типов документов непосредственно из PDM-системы), а демонстрация работы системы в режиме интеграции с Т FLEX CAD создала впечатление легкости, прозрачности и простоты выполняемых операций!
Несмотря на приоритет флагманского продукта T-FLEX CAD, новая информационная платформа ориентирована на интеграцию с другими приложениями и CAD-системами такими как: SolidWorks, Autodesk Inventor, AutoCAD, Компас, Pro/E, Unigraphics. Это снимает проблему адаптации к реальным условиям, когда в пределах одного и того же предприятия (а нередко и в пределах одного отдела) используются несколько различных систем. Как же объединить эти разнородные данные в едином информационном пространстве? "Решение есть!", как следует из лозунга на слайдах презентации.

Подводя итог своему выступлению, Сергей Козлов заметил: "Основная задача - сделать комплекс не только единым, но и максимально открытым. Разработать такие инструменты, которые позволят как нам, так нашим партнерам, конкурентам и заказчикам пользоваться нашими информационными средствами в той же мере, в какой ими пользуемся мы".

Далее слово было предоставлено Алексею Федорову, советнику по стратегии департамента стратегических технологий Microsoft Russia.

Его доклад был посвящен интегрированной платформе Microsoft, используемой для разработки приложений, работающих под управлением Windows и в web-среде. Рассказывая о возможностях платформы, Алексей Федоров неоднократно упоминал о компонентах и технологиях, используемых в продуктах серии T-FLEX - ключевых составляющих платформы Microsoft.
Являясь авторизованным партнёром Microsoft, компания "Топ Системы" опирается в своих разработках на мощные средства, такие как Microsoft SQL Server 2008, Microsoft .NET, что по словам Алексея Федорова, делает компанию "Топ Системы" одним из ключевых партнеров Microsoft.

Вторую часть форума открыл своим выступлением Сергей Высочин - ведущий разработчик, зам. ген. директора ООО "Софф Трейд".

Несмотря на ограниченность по времени, его доклад "MES-система Zenith SPPS: От конструкторско-технологической подготовки к оперативно-диспетчерскому контролю производства" получился интересным и содержательным. Не углубляясь в детали, докладчиком была четко обозначена область применения системы Zenith SPPS, её роль и необходимость для оперативного управления производственным подразделением и поддержки производственных процессов. В режиме реального времени была продемонстрирована работа системы Zenith SPPS при оперативном календарном планировании на примере мебельного производства. Также обозначены преимущества системы, одним из которых является интеграция с продуктами серии T-FLEX.

Форум продолжило еще одно выступление генерального директора компании "Топ Системы" Сергея Кураксина совместно с ведущим специалистом отдела внедрения Ильей Анаскиным.

Основная тема выступления - "T-FLEX CAD: отличительные особенности системы от западных систем трехмерного моделирования и российских систем двухмерного черчения" - раскрывалась на реальных пользовательских примерах и моделях. Сергей Кураксин рассказывал о конкурентных преимуществах системы T-FLEX CAD, помогающих решать проблемы, возникающие при проектировании, о тонких и изящных решениях, доступных пользователям T-FLEX CAD.

Еще об одной системе комплекса T-FLEX - охватывающую технологическую подготовку производства - рассказал ведущий специалист отдела внедрения компании "Топ Системы" Александр Павлов.

Преимущества системы T-FLEX Технология являются очевидными и дают право утверждать, что T-FLEX Технология - одно из лучших решений, предлагаемых на российском рынке, обладающее полноценной функциональностью и гибкостью, разработанное в соответствии с отечественными стандартами и особенностями промышленных предприятий.

Завершило работу форума выступление Павлова Сергея, ведущего специалиста отдела внедрения компании "Топ Системы".

В докладе наглядно была представлена демонстрация совместной работы модуля для формирования управляющих программ T-FLEX ЧПУ и имитации обработок со съемом материала в модуле NC Tracer. Демонстрировались различные стратегии обработки и создание машинных циклов в диалоге, без программирования.

Форум посетили специалисты более чем из двух десятков городов России. Слушатели - среди которых были директора, главные инженеры, начальники IT-отделов и ведущие специалисты различных направлений - представляли государственные и частные организации, образовательные и исследовательские учреждения.

Отрадно, что в нынешних условиях гости форума нашли возможность посетить форум. Это говорит о неослабевающем интересе пользователей, как "ветеранов", так и новых к развитию программного комплекса T-FLEX. Все они получили развернутые ответы на свои вопросы непосредственно из уст разработчиков как о новой системе документооборота T-FLEX DOCs 2010, так и об остальных системах комплекса T-FLEX.

И эта положительная обратная связь вполне отвечала духу форума "Новые российские PLM-решения - предприятиям России", ведь без общения с пользователями невозможно создание и развитие продуктов, объединенных брендом T-FLEX!