07.10.2008

Поздравляем победителей конкурсов проектирования «Эксперт» и «Зачёт» 2008 года!

Жюри конкурсов «Эксперт» и «Зачёт» подвело итоги состязаний профессиональных и начинающих проектировщиков. На конкурсы поступило несколько десятков проектов, созданных специалистами и студентами инженерных вузов. 1 октября в рамках выставки SofTool-2008 прошла церемония награждения победителей конкурса.

На мероприятии собрались представители предприятий и вузов из многих регионов России, а также стран ближнего зарубежья. Тематика их проектов охватывает такие отрасли индустрии, как автомобилестроение, архитектура, машино- и судостроение, авиатехника, добыча природных ресурсов, лёгкая промышленность, энергетика и электротехника. На церемонии награждения призёров конкурса поздравил генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Анатольевич Кураксин. Авторам лучших проектов были вручены дипломы лауреатов, сертификаты пользователей систем T-FLEX и ценные призы.

Одним из лучших проектов профессионального конкурса «Эксперт-2008» признана разработка группы сибирских конструкторов «Конвейер «Анжера-38», созданная в ОАО «Анжеромаш» (г. Анжеро-Судженск Кемеровской области). Эта конструкция поделила первое место с другим коллективным проектом из Сибири – «Электропечь ДТВГ-7ПФ», разработанным в ОАО «Сибэлектротерм» (г. Новосибирск). Оба этих проекта представляют собой масштабные разработки, включающие в себя тысячи деталей. Принимая во внимание коллективное авторство обоих проектов, жюри приняло решение премировать победителей призами коллективного пользования. В Новосибирск и Анжеро-Судженск отправляются кофемашины – чтобы поддерживать в разработчиках бодрое расположение духа и активность в работе.

Серебряный приз конкурса «Эксперт-2008» будет отправлен в Рязань – Лазареву Евгению Олеговичу, сотруднику Рязанского завода автомобильных агрегатов, разработавшему проект «Ось передняя с дисковым тормозным механизмом». Эта конкурсная заявка отличается большой сложностью геометрии спроектированных узлов. Учитывая профессиональные интересы Евгения, компания «Топ Системы» награждает его ЖК-монитором диагональю 22 дюйма.

Третье место присуждается Голубеву Александру Викторовичу (г. Торжок), за проект «Машина для мойки поршней», созданный им в КБ ОАО «РЖД». Разработанная конструкция состоит из 596 тел, спецификации на общий сборочный чертёж и входящие в сборку узлы заполняются автоматически. Александр Голубев также получает широкоформатный двадцатидюймовый ЖК-монитор.

II место
конкурса «Эксперт-2008»
III место
конкурса «Эксперт-2008»


Евгений Лазарев

Проект «Ось передняя
с дисковым тормозным механизмом»


Александр Голубев

Проект
«Машина для мойки поршней»

Для конкурсной комиссии было истинным удовольствием оценивать присланные проекты. Поэтому жюри приняло решение наградить отдельные разработки специальными призами. Полный список проектов, удостоенных наград конкурса, можно увидеть на странице конкурса «Эксперт-2008».

Cпециальным призом были отмечены проекты «Часы» и «Стопоход» Дмитрия Кудинова из Камышинского технологического института. В этих разработках исследуется динамика часов-ходиков и шагающего механизма. В первом проекте смоделирован часовой механизм XVII века, второй основан на идеях русского учёного Чебышева. В процессе исследования динамики стопохода Д. Кудинову удалось определить условия применимости шагающего механизма и заложить основы для конструирования перспективных транспортных средств. Жюри конкурса высоко оценило научный потенциал работ Дмитрия Кудинова и награждает его наручным хронометром Casio в защищённом исполнении. Конкурсной комиссии известно об увлечении Дмитрия экстремальным туризмом, и мы надеемся, что наш подарок весьма пригодится ему в походах – для ориентирования и определения высоты. К сожалению, лауреат не смог присутствовать на церемонии, поэтому приз был вручен представителю разработчика, заведующему лабораторией САПР Камышинского технологического института Александру Геннадьевичу Попову.



А.Г. Попов получает приз
для Дмитрия Кудинова

Не менее интересные заявки номинировались на студенческий конкурс «Зачёт-2008». Как и профессиональные разработки, эти проекты зачастую отличаются большой сложностью и высокой деталировкой создаваемых моделей.

Победителем конкурса «Зачёт» в этом году стал Александр Гладкий, студент северодвинского Севмашвтуза – филиала Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета. Его параметрический проект «Привод главного движения» описывает конструкцию узла вертикально-фрезерного станка. Созданная Александром модель позволяет получать проекты станков различной мощности, исчерпывающую документацию на изделие, а также определять прочностные и динамические характеристики станка. Александр Гладкий получает заслуженный приз - коммуникатор Gigabyte G-Smart с системой GPS-навигации.
Победитель
конкурса «Зачёт-2008»


Александр Гладкий

Проект «Привод главного движения»
Второе место в студенческом конкурсе поделили два номинанта. Один из них – проект механического цеха станкостроительного производства, созданный в стенах Рязанского института МГОУ. Автор проекта, Сергей Липатов, выполнил большую работу по проектированию конструкторской и технологической части своей разработки и заслуженно получает призовое место. На этой же ступеньке пьедестала – модель электрогенератора автомобиля Toyota, работы алтайца Виктора Нестерова. Для создания точной модели автору пришлось снимать размеры с реального агрегата и подгонять параметры российских крепёжных изделий к японским стандартам. Оба серебряных призёра награждаются цифровыми фотоаппаратами.
II место
конкурса «Зачёт-2008»


Сергей Липатов

Проект механического цеха
станкостроительного производства


Работа Виктора Нестерова

Проект
«Генератор автомобиля Toyota Carina»

Бронзовых призёров конкурса «Зачёт-2008» также оказалось двое. Это Владимир Попов из Черкасского ГТУ (Украина) и Дмитрий Поликанин, воспитанник Коломенского института МГОУ. Оба разработчика представили параметрические проекты – работа В. Попова «Литейная пресс-форма» представляет собой модель технологической оснастки, а разработка Д. Поликанина – судовой агрегат «Водяной насос», отличающийся сложной геометрией составляющих его деталей. За третье место конкурса «Зачёт» также полагаются цифровые фотокамеры.

III место
конкурса «Зачёт-2008»


Владимир Попов

Проект «Литейная пресс-форма»


Дмитрий Поликанин

Проект «Водяной насос»

Нельзя не отметить и единственную представительницу прекрасной половины человечества, удостоенную награды в конкурсе «Зачёт». Это студентка Черкасского ГТУ Светлана Шелестовская, приславшая проекты «Кольцо» и «Люстра». Её работы дизайнерского характера награждаются специальным призом «За творческий подход», а конкурсантка получает дизайнерский подарок – графический планшет Wacom.
Специальный приз
«За творческий подход»


Светлана Шелестовская

Наградами были отмечены и научные руководители участников конкурса «Зачёт». Это А.А. Богуславский (Коломенский Государственный Педагогический Институт), П.Ю. Бунаков (Коломенский институт МГОУ), Г.Д. Леонова (Алтайский ГТУ – Бийский технологический институт) и Ю.Г. Нестеренко (Черкасский ГТУ). Компания «Топ Системы» в лице конкурсной комиссии считает, что в деле развития отечественной промышленности труд наставников молодых инженеров неоценим и заслуживает безмерного уважения и поощрения. Галина Леонова награждается цифровым фотоаппаратом, а представителям сильного пола достаются наручные часы.

Список награждённых участников конкурсов 2008 года не ограничивается перечисленными лауреатами. В многочисленных номинациях были отмечены и награждены десятки других проектировщиков. Их награды – принтеры, флэш-накопители, мобильные жёсткие диски, цифровые фотокамеры и другие полезные вещи. Не сомневаемся, что и в следующем году призовой фонд будет так же богат и разнообразен. Участвуйте в конкурсах «Эксперт» и «Зачёт», побеждайте и выигрывайте призы!



Победители конкурса 2008 года:

Слева направо: Голубев А.В., Воронков В. И., Шакиров Э.А., Гладкий А.В., Харченко О.Г., Нестеренко Ю.Г.,
сотрудники компании «Топ Системы», Кураксин С.А.,
Лазарев Е.О., Липатов С.И., Поликанин Д.В.

Смотрите также:
Проекты конкурса «Эксперт-2008»
Проекты конкурса «Зачёт-2008»
Проекты конкурсов прошлых лет