23.06.2008

IT-Форум компании «Топ Системы» - подведение итогов и анонсы грядущих свершений

Начало лета для компании «Топ Системы» – традиционный срок подведения итогов первого полугодия. Разработчикам комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM есть о чём отчитаться перед своими пользователями – и они сделали это на IT-Форуме «T-FLEX 2008. Эффективные российские технологии – предприятиям России».
Главное весеннее мероприятие компании «Топ Системы» состоялось 29 мая в Московском Доме Учёных. IT-Форум собрал специалистов конструкторского и технологического проектирования, а также руководителей предприятий. На Форуме были представлены новые версии систем комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, организованы консультации по вопросам использования систем T-FLEX. Первые лица и топ-менеджеры предприятий были приглашены на круглый стол «Эффективность инвестиций в автоматизацию» – отдельную секцию в рамках Форума. На круглом столе обсуждались вопросы выбора систем автоматизации, оценки эффективности их внедрения, риски и проблемы проектов внедрения и другие вопросы, решаемые на высшем уровне организационной иерархии.


Посетители IT-Форума

Открыл IT-Форум генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин с докладом «САПР Т-FLEX: от простого к сложному». Его рассказ о флагманском продукте компании на многочисленных наглядных примерах продемонстрировал богатство функциональности T-FLEX CAD. Докладчик подробно описал и преимущества интеграции T-FLEX CAD с системами проектирования технологических процессов и подготовки программ для станков с ЧПУ.


Сергей Кураксин

Затем выступил руководитель отдела разработки компании «Топ Системы» Сергей Козлов с описанием принципов построения систем T-FLEX и перспектив развития комплекса. В числе примеров проектов, реализованных на базе архитектуры T-FLEX, С. Козлов упомянул о программном комплексе Geo.Series, предназначенном для проектирования магистральных и промысловых нефтегазопроводов. В этой разработке компании «ПОИНТ» реализована сквозная технология проектирования – начиная с обработки данных инженерно-геодезических, геологических и гидрологических изысканий (включая создание профилей и геологических разрезов) и заканчивая проектированием трубопроводов с выбором оптимального варианта прокладки по результатам расчета его напряженно-деформированного состояния. Получаемые при этом проекты удовлетворяют требованиям действующих нормативных документов ОАО «Газпром» и АК «Транснефть».


Сергей Козлов

О следующей версии САПР Т-FLEX CAD Сергей Козлов сообщил, что в разрабатываемой системе будут реализованы новые средства моделирования, распределённые вычисления, а также предусмотрена большая интеграция с интернет-технологиями.

Далее слово взял Андрей Хромов, представитель корпорации Microsoft. Его выступление было посвящено платформе Microsoft SQL Server 2005. Продукты серии Microsoft SQL используются в системах T-FLEX для организации хранения, обработки данных и распределённого доступа к ним с автоматизированных рабочих мест T-FLEX DOCs, T-FLEX CAD и T-FLEX Технология. Являясь авторизованным партнёром корпорации Microsoft, компания «Топ Системы» опирается в своих разработках на мощную СУБД, эффективность которой доказана годами её использования во всём мире.


Андрей Хромов

Вторую часть IT-Форума открыл Леонид Баранов, руководитель отдела 3D-разработок компании «Топ Системы». В его ведении находятся ключевые технологии компании «Топ Системы», обеспечивающие функционирование ядер параметризации, 3D-геометрии и визуализации. Докладчик поведал собравшимся о солидной научной базе, лежащей в основе разработок компании. В период создания математического аппарата системы T-FLEX CAD разработчиками были защищены несколько диссертаций по этой тематике. Алгоритмы подсистемы кинематического анализа стали одной из лучших разработок по отделению информатики РАН за 2005 год и вошли в итоговый доклад председателя отделения, академика Е. П. Велихова.


Леонид Баранов

В докладе Л. Баранова были описаны многие преимущества T-FLEX CAD, обусловленные фирменной методикой разработки – и уже реализованные в последних версиях системы. Это механизмы «коннекторов», позволяющие автоматически позиционировать деталь в сборке и определять её параметры, широкие возможности команд создания и модификации геометрии, автоматизация операций для работы со сборками и составом изделия и многое другое. В заключение доклада Леонид Баранов пообещал аудитории, что возможности T-FLEX CAD по моделированию будут расширяться и далее.

Далее на трибуну взошёл Игорь Кочан, руководитель разработки системы T-FLEX DOCs, обеспечивающей технический документооборот и получившей в 11 версии функциональность управления проектами. На этих новых возможностях и было сосредоточено внимание слушателей. Докладчик рассказал о функциональности и назначении системы, продемонстрировал механизм назначения заданий исполнителям и контроля их выполнения. По словам И. Кочана, разработчики стремились к тому, чтобы пользователь мог «в четыре клика» организовать работу подчинённых и так же быстро отчитаться о проделанной работе перед вышестоящим руководством.


Игорь Кочан

После презентации T-FLEX DOCs трибуна была предоставлена Павлу Петрову, руководителю Молодежного Конструкторского Бюро при МГТУ МАМИ. Выступающий поделился опытом применения T-FLEX CAD в процессе обучения будущих специалистов проектирования. В молодёжном КБ с помощью T-FLEX CAD уже созданы десятки реальных проектов для таких отраслей промышленности, как нефтедобыча, энергетика, машиностроение, многие из них отмечены наградами различных выставок.

Третья часть IT-Форума носила практический характер, и проходила в зрительном зале – ближе к посетителям, многие из которых уже пользуются системами комплекса T-FLEX. Сотрудники отдела внедрения компании «Топ Системы» демонстрировали работу систем T-FLEX CAD, ЧПУ, DOCs и Технология, отвечали на конкретные вопросы по работе с системами и предлагали пользователям способы решения их задач.


Ведущий специалист по внедрению T-FLEX DOCs Александр Беспалов демонстрирует работу системы


Ведущий специалист по внедрению T-FLEX CAD Илья Анаскин отвечает на вопросы пользователей

Тем временем, как отмечалось выше, в отдельном зале Дома Учёных руководители и топ-менеджеры предприятий принимали участие в работе круглого стола «Эффективность инвестиций в автоматизацию». Здесь обсуждались принципиальные вопросы реализации крупных проектов комплексной автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства на предприятиях. Работу круглого стола открыл генеральный директор компании «Топ Системы» Кураксин С.А. с докладом «Оценка эффективности инвестиций в автоматизацию».

Затем перед собравшимися выступали их коллеги, имеющие опыт масштабного внедрения на своих предприятиях систем автоматизации проектирования и документоооборота, разработанных компанией «Топ Системы». В числе докладчиков были представители ЭОКБ "Сигнал", ОАО «Аэроприбор-Восход», Раменского ПКБ, Уфимского МПО, НКБ Вычислительных систем. Направленность работы секции вполне характеризуют темы представленных докладов:
  • Реализация пилотного проекта комплексной автоматизации на ЭОКБ «Сигнал». Проблемы и решения;
  • Управление проектом автоматизации сверху и вопросы методического обеспечения (стандарты предприятия);
  • Основные проблемы при внедрении PDM-систем на предприятии и пути их решения. Опыт ОАО «Пензтяжпромарматура»;
  • Автоматизация процессов электронного документооборота в ОАО «НКБ ВС»;
  • Опыт автоматизации конструкторско-технологической подготовки инструментального производства в ОАО «УМПО».
С интересом было воспринято выступление, посвященное использованию PDM-системы T-FLEX DOCs для автоматизации проектных работ в проектно-изыскательском институте, что явилось яркой иллюстрацией возможности применения системы в отраслях, не связанных непосредственно с машиностроением.


Участники круглого стола

Яркие доклады вызвали живое обсуждение заявленных тем участниками круглого стола. Дискуссия проходила в открытой, доброжелательной и конструктивной атмосфере, а поднимавшиеся порой острые вопросы дополнительно стимулировали аудиторию к коллективному поиску эффективных решений. По результатам работы круглого стола все участники однозначно высказались в пользу регулярного проведения специализированной секции для высшего руководящего звена управления предприятиями.

IT-Форум проходил в дни проведения выставки «Металлообработка-2008», на которой были представлены индустриальные предприятия России и зарубежья. Компания «Топ Системы», как поставщик решений для отрасли, тоже присутствовала на выставке со своими новыми разработками. В силу специализации выставки, посетителей стенда компании «Топ Системы» особенно интересовала работа систем T-FLEX CAD и T-FLEX ЧПУ.


Экспозиция компании «Топ Системы»


Посетители выставки

Многие производственники подробно расспрашивали о новых возможностях системы T-FLEX Технология, предназначенной для проектирования технологических процессов. В течение мероприятия сотрудники компании провели большое количество переговоров с потенциальными заказчиками и заложили основы для будущего сотрудничества с рядом промышленных предприятий.