01.11.2007

Компания «Топ Системы» провела Форум «Российские технологии САПР – российским предприятиям»

В рамках Форума компания «Топ Системы» представила новую, 11-ю версию программного комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, который предназначен для решения задач управления предприятием и создания производственной документации. В организации мероприятия, проходившего в в Московском Доме Ученых, также принимали участие корпорация Intel и компания ARBYTE, уделяющие много внимания сектору САПР и технологиям визуализации.


Открыл программу Форума генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин. В своем приветствии к слушателям глава компании поздравил собравшихся с появлением одиннадцатых версий систем T-FLEX и выразил уверенность в том, что новое ПО поможет отечественным предприятиям работать быстрее и эффективнее. Затем слово было предоставлено Александру Мельникову, специалисту по корпоративным технологиям Intel. Он рассказал о новых технологиях в области аппаратного обеспечения, осветил планы Intel по развитию своей продукции как на уровне чипов и техпроцессов, так и в аспекте платформ и комплексных решений.

Представителя Intel на сцене сменил Виталий Талдыкин, директор по маркетингу компании «Топ Системы». Его обзорный доклад был призван дать посетителям, не знакомым с системой T-FLEX, представление об этом комплексе ПО. Потенциальные пользователи T-FLEX узнали о назначении отдельных элементов комплекса, отвечающих за конструкторскую и технологическую подготовку производства, об аналитических и прикладных инструментах системы. Было рассказано и о том, как модуль T-FLEX DOCs сводит воедино множество конструкторских и технологических данных, делая удобной совместную работу многих специалистов производства. Докладчик особо подчеркнул широкую поддержку отечественных стандартов, что в полной мере отвечало названию Форума: «Российские технологии САПР – российским предприятиям», а также привёл примеры интеграции комплекса T-FLEX с ERP-системами, для обеспечения единого информационного пространства предприятия.

Следующие два доклада были посвящены нововведениям в модулях T-FLEX CAD и T-FLEX DOCs, реализованным в одиннадцатой версии комплекса. Илья Анаскин, ведущий специалист отдела внедрения, продемонстрировал новые интересные возможности T-FLEX CAD 11 по геометрической деформации объектов, существенно расширяющие функциональность твердотельного моделирования при создании изделий сложной формы.

Особого внимания удостоились новые элементы T-FLEX CAD 11 – так называемые 3D-коннекторы, которые значительно упрощают позиционирование деталей и подбор их параметров. Слушателей порадовало и сообщение о новых возможностях T-FLEX CAD 11 по прямому импорту/экспорту данных из Autodesk Inventor, SolidWorks и Solid Edge, без необходимости установки на компьютер этих приложений. Не остались без внимания и другие новшества T-FLEX CAD 11, список которых слишком велик, чтобы привести его целиком.

Следующим взял слово Игорь Кочан, директор минской компании-партнёра «Топ Системы». В обзоре новых возможностей T-FLEX DOCs 11 была затронута важная тема планирования и контроля работ при конструкторско-технологической подготовке производства. Существенно переработанные и дополненные механизмы маршрутизации позволяют теперь использовать мощные средства управления проектами и описания логики бизнес-процессов. На примере построения структуры проекта по разработке нового изделия, с возможностью оперативного календарного планирования и управления потоками данных, были продемонстрированы возможности гибкой настройки T-FLEX DOCs 11 для решения любых задач промышленных предприятий.

В завершающей части Форума слушатели узнали о новшествах в модулях T-FLEX Технология и T-FLEX ЧПУ версии 11. Эти компоненты предназначены, соответственно, для технологической подготовки производства и создания программ для станков с ЧПУ. Виталий Талдыкин показал присутствующим новые возможности по автоматическому проектированию технологических процессов и совместной работе модулей T-FLEX Технология и T-FLEX CAD. Также были продемонстрированы новые виды интерфейсов для различных технологических переделов.

После этого Сергей Павлов, специалист отдела внедрения, продемонстрировал этапы подготовки управляющих программ. В новой версии T-FLEX ЧПУ алгоритм построения траектории обработки переработан таким образом, чтобы исключить появление зарезов - даже в случаях, когда параметры инструмента выбраны некорректно - и минимизировать передвижение инструмента и количество остаточного материала. Кроме этого, сняты габаритные ограничения, теперь размеры деталей могут достигать нескольких метров, повышена точность и скорость расчетов.

Не лишним будет напомнить, что специалисты компании «Топ Системы» демонстрировали работу комплекса T-FLEX в реальном времени. Одиннадцатая версия системы T-FLEX CAD демонстрировалась на высокопроизводительной графической рабочей станции производства компании ARBYTE. Сложнейшие конструкторские сборки на экране легко подчинялись движению мыши - благодаря не только программной оптимизации, но и вычислительной мощи компьютера ARBYTE, сконфигурированного специально для работы в САПР.

Стоит сказать, что все модули программного комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM обрели в одиннадцатой версии переработанный интерфейс. Это коснулось не только внешнего вида панелей и пиктограмм, но и возможностей по самостоятельной организации рабочего пространства. Этим разработчики системы T-FLEX лишний раз подчеркнули свою заботу о пользователях, предоставив инженерам не просто развитую систему проектирования, но и удобное средство для разработок.

Форум посетили более сотни специалистов из двух с лишним десятков городов России. Слушатели - среди которых были директора, главные инженеры, начальники IT-отделов и ведущие специалисты различных направлений - представляли государственные и частные предприятия, образовательные и исследовательские учреждения. Все они получили развернутые ответы на свои вопросы о системе T-FLEX непосредственно из уст разработчиков. Вместе с этим не раз прозвучали критические мнения и пожелания к будущим версиям продукта, внимательно выслушанные авторами системы. И эта положительная обратная связь вполне отвечала духу Форума «Российские технологии САПР – российским предприятиям». Ведь без общения с пользователями невозможно создание развитого продукта - такого, как российский программный комплекс T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM.